• 16-07-2009

Pasangan SBY-Boediono Menang di Sumenep

News Room, Kamis (16/07) Pasangan calon presiden dan wakil presiden, Susilo Bambang Yudhoyono (SBY)-Boediono, berhasil menang pada perhelatan Pemilu Presiden dan Wakil Presiden 2009 di Kabupaten Sumenep. Hal itu terjadi, setelah berdasarkan hasil rekapitulasi perolehan suara Pemilu Presiden (Pilpres) tahun 2009, yang digelar KPU Sumenep, Kamis (16/7) pagi tadi, pasangan calon dengan nomor urut 2 ini, berhasil mengumpulkan suara terbanyak, yaitu sebanyak 229.821 suara. Sedangkan Megawati Soekarnoputri-Prabowo Subianto (Mega-Pro), berada di posisi kedua dengan memperoleh 187.353 suara, dan Jusuf Kalla-Wiranto (JK-Win) dengan perolehan 101.375 suara. Anggota KPU Sumenep, Jazuli Muthar, mengatakan, pelaksanaan rapat pleno rekapitulasi hasil perolehan suara Pilpres di KPU, berlangsung singkat. “Rapat pleno ini dimulai pukul 09.00 WIB, dan selesai pukul 10.30 WIB. Jadi, pelaksanaan rekapitulasi hasil perolehan suara pilpres tingkat kabupaten di KPU ini hanya 90 menit. Dan, alhamdulillah tidak ada keberatan atau kejadian khusus dari pelaksanaan ini, lancar semuanya,” terangnya. Bahkan, saksi dari tim kampanye tiga kandidat Pilpres, kata dia, yang hadir dalam acara tersebut, sama menerima hasil rekapitulasi. “Tak satupun saksi dari tim kampanye yang mengajukan keberatan. Semua menyatakan menerima hasil rekapitulasi perolehan suara pada Pilpres ini,” ungkapnya. Jazuli juga menjelaskan, secara keseluruhan, pemilih yang menggunakan hak pilihnya pada Pilpres 8 Juli lalu sebanyak 583.074 orang. Untuk suara sah sebanyak 518.549 suara, dan tidak sah 64.525 suara. Sedangkan, pemilih yang menggunakan kartu tanda penduduk (KTP), pada saat pelaksanaan pencontrengan Pilpres tergolong sedikit. “Sesuai data yang ada, pemilih ber-KTP di Kabupaten Sumenep, hanya 58 orang,” ujarnya menambahkan. (Nita, Adjie)