• 06-09-2008

Pasar Ramadhan, Tempat Aktifitas Pelaku Ekonomi

News Room, Sabtu ( 06/09 ) Pasar Ramadhan yang diperuntukkan sebagai sarana perekonomian bagi para pedagang kaki lima (PKL) yang berlokasi di areal luar Taman Adipura Kota Sumenep itu menjadikan tempat tersebut merupakan tempat aktifitas para pelaku ekonomi kalangan bawah, dan bahkan sebuah alternatif bagi warga masyarakat, baik sebagai tempat rekreasi keluarga maupun tempat belanja murah untuk kebutuhan kelengkapan rumah tangga menjelang Hari Raya Idul Fitri. Tempat kegiatan PKL dari berbagai lokasi disekitar Kota Sumenep itu, bahkan ada yang datang dari luar Kabupaten Sumenep dengan memanfaatkan moment Bulan Suci Ramadhan. Memasuki awal puasa, mereka secara serentak mendirikan kios atau stand dengan ukuran yang ditentukan oleh kelompok mereka sendiri. Sementara dari pihak pemerintah Kabupaten Sumenep menyediakan berbagai fasilitas, diantaranya aliran listrik untuk lampu penerang, lahan, dan lain sebagainya. Menurut salah seorang pemilik stand konveksi asal Bangkalan kepada News Room mengatakan, sebagai pedagang musiman, pihaknya berharap pada tahun ini ada kemajuan dari segi penghasilan. Namun karena kondisi ekonomi masyarakat yang mulai stabil, akibat baiknya panen dan harga tembakau, sehingga hasil yang diperoleh akan berdampak baik bagi pedagang kaki lima.Berdasar hasil pantauan News Room di lokasi Pasar Ramadhan pada setiap menjelang buka puasa hingga malam hari, masyarakat pengunjung nampak berjubel dan menyerbu stand pasar tersebut walau hanya untuk sekedar melihat-lihat atau untuk membeli kebutuhan keluarga. ( Esha )