• 16-08-2011

Paskibraka Kabupaten Sumenep Dikukuhkan

News Room, Selasa ( 16/08 ) Pemerintah Kabupaten Sumenep mengukuhkan Pasukan Pengibar Bendara Pusaka (Paskibraka) tahun 2011. Pengukuhan paskibraka itu dilakukan Wakil Bupati Sumenep Soengkono Sidik, senin malam (15/08) di Pendopo Agung. Wakil Bupati mengatakan, pasukan paskibraka tidak hanya belajar memperdalam sejarah kebangsaan, namun, memaknai dan menteladani semangat pejuang bangsa untuk mendirikan bangsa ini. Perjuangan generasi muda termasuk pasukan paskibraka yang berasal dari kalangan siswa, bukan berjuang mempertaruhkan fisik dan nyawa. Namun harus membangun dan memiliki sikap nasionalisme, faham dan semangat kebangsaan, untuk menjaga negara kesatuan republik indonesia, sekaligus menghormati simbol dan kehormatan bangsa dan negera. ”Sebagai generasi muda, kami harapkan menjauhi aktivitas yang eruntuhkan nasionalisme dan rasa persatuan dan kesatuan bangsa, sebab akhir –akhir ini banyak generasi muda sebagai peneurus perjuangan bangsa terlibat dalam gerakan separatis dan organisasi yang bisa meruntuhkan NKRI,”tegasnya. Wakil Bupati menyatakan, pasukan paskibraka harus menghayati dan mempedomani serta memelihara nilai-nilai yang terkandung dalam kode kehormatan, agar menjadi pengikat bathin dan jiwa sebagai putera Indonesia. Bahkan mampu menabur benih manfaat dan kebajikan untuk memberikan manfaat bagi masyarakat, sekalgus senantiasa optimisme. ”Selain itu juga harus berjuang melawan hasrat dan keinginan diri, terutama terhadap pengaruh budaya luar, yang bertentangan dengan norma dan adat istiadat masyarakat Indonesia,”ungkapnya. ( Yasik, Esha )