• 02-06-2009

Pasukan TMMD Ke 82 Sumenep, Dilepas Dengan Upacara Bendera

News Room, Selasa ( 02/06 ) Pelepasan pasukan TNI untuk melaksanakan program Tentara Manunggal Membangun Desa (TMMD) ke 82 di Kecamatan Pasongsongan ini digelar dalam upacara bendera yang berpusat di depan Masjid Agung Kota Sumenep, Selasa, (02/06). Sebagai Inspektur Upacara, Brigjen TNI Marinir, Arif Suherman dari Komandan Komando Pendidikan dan Pengembangan TNI Angkatan Laut (Dankobangdikal) dan bertindak selaku Komandan Upacara, Kapten Infantri Edy Santoso, Danramil Guluk-guluk. Arief Suherman ketika membacakan sambutan tertulis Kepala Staf Angkatan Darat Jenderal TNI Agus Hadi Sapto Purnomo mengatakan, program TMMD untuk membuka isolasi daerah terpencil guna meningkatkan perekonomian masyarakat dan mendorong tumbuhnya motivasi kreativitas masyarakat. Karenanya TNI yang bertugas dalam program TMMD harus mentaati prosedur, agar pelaksanaannya benar-benar optimal dan dirasakan manfaatnya oleh masyarakat. Arief Suherman menyatakan, kegiatan TMMD yang berdekatan dengan Pemilihan Umum Presiden dan Wakil Presiden harus tepat waktu, bahkan pihaknya berharap TNI menjaga netralitasnya, sehingga program TMMD perlu pengawasan dan pemantauan, agar tidak dimanfaatkan sebagai kampaye politik. ”Selain itu yang terpenting TNI yang bertugas di TMMD, mengingat semakin dekatnya Pemilihan Umum Presiden dan Wakil Presiden bulan Juli mendatang, juga harus mewaspadi berbagai upaya, agar program ini tidak disalah gunakan sebagai ajang kampaye pemenanagan Pilres,”tegasnya. Sementara itu, Dandim 0827 Sumenep, Letkol Infantri, Triwihadi menuturkan, pihaknya menargetkan penyelesaian program TTMD yang tersebar di Desa Lebbeng Barat, Desa Prancak dan Desa Montorna pada tanggal 21 Juni mendatang. Kegitan TMMD selain pembangunan fisik juga dilakukan kegiatan khitanan massal dan pengobatan gratis. ’’Untuk kegiatan khitanan masal dan pengobatan masal yang bekerja sama dengan berbagai pihak, seperti Dinas Kesehatan dan Dinas Sosial Kabupaten Sumenep, serta Lembaga Swadaya Masyarakat (LSM) Fikri,”tuturnya Sedangkan pembukaan TMMD tersebut diwarnai dengan penampilan tari dari Sanggar Potre Koneng dan Musik Tong-tong. ( Yasik, Esha )