• 05-05-2008

Pekan KIM, Membentuk Jaringan Komunikasi Antar Daerah

News Room, Senin ( 05/05 ) Selain mambantu masyarakat dalam meningkatkan taraf ekonominya, Pekan KIM ini juga sangat membantu dalam menguatkan jaringan komunikasi antar daerah di Jawa Timur. Hal itu diungkapkan Wakil Bupati Lamongan, Tsalits Fahami, sesaat sebelum menutup secara resmi Pekan KIM III/2008 di halaman GOR Pemuda dan Olah raga Kabupaten Lamongan, Sabtu (03/05) sore kemarin. Dengan adanya Pekan KIM, jaringan komunikasi antar darah Kabupaten/Kota se Jawa Timur akan semakin kuat. Sehingga masing-masing daerah akan mampu saling bertukar informasi dalam pengembangan produk di masing-masing daerah. Wabub Lamongan juga mengatakan, optimisme Kabupaten Lamongan ketika menyatakan kesangupannya menjadi tuan rumah Pekan KIM III tahun 2008 sungguh berbuah hasil yang memuaskan. Hal ini terbukti bahwa setiap malamnya, tak kurang dari 5 ribu pengunjung datang di stand pameran Pekan KIM III, dengan hasil transaksi yang terjadi hingga mencapai angka Rp. 350 juta di akhir pameran. Sementara itu, Kepala Dinas Informasi dan Komunikasi Propinsi Jawa Timur, Drs. Suwanto, M.Si, dalam sambutannya mengatakan Pekan KIM merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan interaksi dan saling bertukar pengalaman dan pengetahuan antar anggota masyarakat, serta melihat dari dekat sejauhmana gerakan masyarakat dalam menyelenggarakan KIM di Jawa Timur yang semakin berkembang. Suwanto mengatakan, perkembangan KIM di Jawa Timur hingga Maret 2008 telah terbentuk 1924 KIM dengan anggota 36 ribu lebih. Hal ini sangat membanggakan, karena ini adalah indikasi bahwa di era global seperti sekarang ini, masyarakat semakin sadar akan pentingnya akses informasi. Di akhir sambutannya, Suwanto mengatakan, KIM yang tumbuh dari, oleh, dan untuk masyarakat diharapkan mampu meningkatkan kualitas hidup masyarakat yang berdaya guna. Sebab jika itu tercapai, antara pemerintah khususnya pemerintah propinsi dan masyarakat akan mampu bersinergi dalam serap aspirasi dan pengembangan informasi. Pada acara penutupan tersebut, Kepala Dinas Informasi dan Komunikasi Propinsi Jawa TImur menyerahkan piagam penghargaan dari Gubernur Jawa Timur kepada Bupati dan Kepala Dinas Informasi dan Komunikasi Kabupaten Lamongan, atas sukses penyelenggaraan Pekan KIM III yang berjalan aman, tertib, dan lancar. Pada Pekan KIM III/2008 di Kabupaten Lamongan, stand Pameran "Rizky Cipta Karsa Mulya" desa Karduluk Kecamatan Pragaan Kabupaten Sumenep, berhasil meraih juara I dan berhak atas Tropi dan Piagam Penghargaan Gubernur Jawa Timur, plus hadiah tabungan sebesar Rp. 4,5 juta. Disusul selanjutnya pada peringkat kedua yaitu stand Pameran Kabupaten Bojonegoro dan tuan rumah Kabupaten Lamongan menempati posisi tiga. Sedangkan untuk Festival Pertunjukan Rakyat (Pertura) Komunikatif kategori Favorit pada Pekan KIM III , secara berurutan Ludruk "Palambang" dari Kabupaten Jombang, Ketoprak "Ringkes Wiromo" dari Kabupaten Kediri dan Jaranan Campursari "Kuda Birowo" dari Tuluagung. Sementara, untuk kategori Potensial Penata Lakon yaitu, Ludruk "Banyu" dari Kabupaten Nganjuk di posisi pertama, Ludruk "Pembaruan" dari Kabupaten Probolinggo di tempat kedua, disusul Teater "Krucil" dari Kabupaten Tuban di posisi terkahir. ( Adjie, Soek )