• 20-04-2009

Pelaksanaan Unas Tingkat SMA Di Kepulauan Berlangsung Serentak

News Room, Senin ( 20/04 ) Pelaksanaan Ujian Nasional (Unas) tingkat SMA, SMK dan MA di wilayah kepulauan tidak ada masalah, sebab sejumlah lembaga pendidikan penyelenggara Unas telah menerima naskah soal dan lembar jawaban ujian, sehingga pelaksanaan Unas hari pertama tingkat SMA, SMK dan MA di kepulauan serentak dilaksanakan pada Senin (20/04). Hal itu diungkapkan Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Sumenep, H. Moh. Rais, S.Pd, M.Si. H. Moh. Rais menyatakan, pengiriman lembar jawaban ujian siswa ke Kantor Pusat Unair Kampus C Bagian Direktorat Sistem Informasi di Surabaya, bagi lembaga pendidikan penyelenggara di wilayah kepulauan mendapat prioritas setelah berakhirnya Unas 24 April 2009 mendatang, sebab transportasi laut menyesuaikan dengan jadwal kapal. Namun, khusus lembaga pendidikan penyelenggara Unas diwilayah daratan harus setiap hari mengirimkan lembar jawaban ujian siswa ke Dinas Pendidikan Kabupaten Sumenep untuk diserahkan ke Surabaya. ’’Jadi, wajib hukumnya bagi lembaga pendidikan penyelenggara Unas didaratan untuk menyerahkan lembar jawaban ujian setiap hari, setelah pelaksanaannya selesai, sehingga tidak ada alasan menunda menyerahkan lembar jawaban ke Dinas Pendidikan Kabupaten Sumenep. Sebab, pada sore harinya, kita langsung mengantarkannya ke Surabaya dengan pengawalan petugas kepolosian,”tegasnya. H. Moh. Rais menyatakan, untuk menjaga keamanan dan kehilangan lembar jawaban Unas, penyimpanannya dimasing-masing Polsek. Karena itu, wajib hukumnya bagi lembaga pendidikan penyelenggara Unas di kepulauan, setelah pelaksanaan ujian selesai harus menyerahkan lembar jawaban tersebut ke Polsek setempat. Sementara itu peserta Unas tingkat SMA/MA berjumlah sebanyak 6.579 orang siswa, dan SMK berjumlah sebanyak 399 orang siswa. ( Yasik, Esha )