• 22-01-2008

Pemerintah Kabupaten Sumenep Usulkan Pilkades Serentak

News Room, Selasa ( 22/01 ) Pemerintah Daerah merencanakan pelaksanaan Pemilihan Kepala Desa (Pilkades) tahun 2008 berlangsung secara serentak, baik daratan dan kepulauan. Pemilihan Kepala Desa secara serentak tersebut sebagai upaya menghindari adanya tindakan negatif yang mencemari pelaksanaannya. Kepala Bagian Pemerintahan Desa Sekretariat Daerah Kabupaten Sumenep, Drs. Syamsul Huda mengatakan, pihaknya telah mengusulkan kepada Komisi A DPRD Sumenep agar pemilihan 97 Kepala Desa tahun ini secara serentak dalam 4 tahap, artinya pelaksnaannya tidak dalam waktu 1 kali, namun terbagi 4 kali, yakni wilayah barat, timur, utara dan wilayah selatan. Pilkades secara serentak akan lebih efisien dan efektif, bahkan akan menghindari tindakan negatif yang mengotori Pilkades, seperti perjudian dan premanisme. Syamsul Huda menegaskan, saat ini pihaknya sedang memproses pembagian wilayah pelaksanaan Pilkades tahun 2008. Namun yang jelas, pelaksanaannya dijadw Terkit dengan faktor keamanan, pihaknya menjamin tidak ada persoalan, sebab setiap wilayah akan mendapat penjagaan dari aparat keamanan, baik dari Muspika dan Polres Sumenep. Sementara itu Wakil Ketua Komisi A DPRD Sumenep, AF. Hari Pontoh, SH menuturkan, pihaknya sangat setuju dengan pelaksanaan Pilkades secara serentak di 4 wilayah. Hal senada juga diungkapkan anggota Komisi A, Sitrul A. Musa’ie, S.Ag, ia mengatakan, Pilkades secara serentak tersebut akan mencerminkan demokrasi yang lebih baik, sama halnya dengan pemilihan Presiden dan Bupati. ( Yasik, Esha )