• 25-03-2011

Pemerintah Propinsi Jawa Timur Akan Lakukan Evaluasi Kopwan

News Room, Jum’at ( 25/03 ) Pemerintah Propinsi Jawa Timur berencana melakukan evaluasi dan penilaian pada Koperasi Wanita (Kopwan) yang menerima bantuan hibah dari Anggaran Pendapan dan Belanja Daerah (APBD) Jawa Timur. Kepala Dinas Koperasi, Usaha Kecil dan Menengah Kabupaten Sumenep, Drs. Hadi Sutarto, M.Si mengatakan, Pemerintah Propinsi Jawa Timur melakukan evaluasi dan penilaian dalam rangka menjaring Koperasi Wanita berprestasi. Evaluasi dan penilaian tersebut khusus untuk Koperasi Wanita tahap pertama yang menerima bantuan hibah pada tahun 2009. Pemerintah Propinsi Jawa Timur mengevaluasi dan menilai koperasi tersebut, untuk menjaring Koperasi Wanita berprestasi untuk mendapatkan tambahan dana prestasi sebesar Rp. 25 juta. ”Evaluasi dan penilaian Koperasi Wanita itu dilakukan oleh pihak independen, yakni Universitas Trunojoyo (Unijoyo) Bangkalan, dan untuk Kabupaten Sumenep jatah Koperasi Wanita berprestasi sebanyak 39 lembaga, sehingga koperasi yang termasuk sebagai 39 kopersai berprestasi, kembali akan memperoleh suntikan dana hibah sebesar Rp. 25 juta,”katanya. Hadi Sutarto menyatakan, evaluasi dan penilaian itu diantaranya tentang aspek keuangan, yakni perkembangan perputaran modal dan kesehatan keberadaan lembaga koperasi itu sendiri. Pelaksanaan evaluasi dan penilaian tersebut khusus pada Koperasi Wanita yang menerima dana hibah dari Pemerintah Propinsi Jawa Timur tahun 2009 sebanyak 146 lembaga. Sedangkan evaluasi dan penilaian Koperasi Wanita yang menerima hibah tahun 2010 sebanyak 184 lembaga, dan dilaksanakan pada tahun 2011. “Untuk jadwal pelaksanaan evaluasi dan penilaian sebanyak 146 Kopersai Wanita Kabupaten Sumenep dijadwalkan pada bulan April dan Mei mendatang 2011,”ungkapnya. ( Yasik, Esha )