• 03-12-2012

Pemerintah Siapkan Desk Penciptaan Lapangan Kerja

News Room, Selasa ( 04/12 ) Ketersediaan lapangan kerja menjadi salah satu pekerjaan rumah pemerintah ditengah resesi perekonomian dunia. Untuk itu, pemerintah kini menyiapkan desk job creation atau penciptaan lapangan kerja buat meningkatkan lapangan kerja dari berbagai sektor. Presiden Susilo Bambang Yudhoyono menunjuk Menko Perekonomian Hatta Rajasa untuk menggarap tugas tersebut. “Intinya, 2012-2013 akan meningkat terus lapangan kerja dari berbagai sektor yang ada,”kata Hatta sesudah rapat terbatas (ratas) yang membahas penciptaan lapangan kerja di Kantor Presiden kemarin (03/12). Menurut dia, saat ini kuncinya adalah menjaga momentum pertumbuhan ekonomi yang poitif dan menjaga iklim investasi. Selain itu, mendorong yang bisa menciptakan banyak lapangan kerja. “Kita berbicara juga bagi perusahaan-perusahaan yang bisa memperkerjakan banyak tentu akan kita berikan insentif fiskal disitu,“terangnya. Diharapkan, lapangan kerja tersebut bisa menyerap 1 juta orang per-tahun. Saat ini, kata Hatta, serapan itu baru berkisar 500 ribuan orang. “Targetnya pada 2014 (tingkat pengangguran) sudah diangkat (menjadi) 5 persen, sekarang 6,1 angka penganggurannya, “katanya. Menteri Perindustrian M.S Hidayat mengatakan, Januari nanti Keputusan Presiden (Keppres) tentang desk job creation itu sudah bisa diterbitkan. “Waktunya 1 bulan untuk membuat rumusannya, lalu Keppres keluarkan,“kata Hidayat. Sementara itu, Presiden SBY saat membuka ratas itu mengatakan, ada atau tidak ada resesi perekonomian dunia, pemerintah tetap berupaya untuk mengurangi angka pengangguran dan kemiskinan. ( JP, Ingun, Esha )