• 16-09-2011

Pemilihan Kaceb Sumenep 2011 Berkiblat Pada Pemilihan Raka-Raki

News Room, Jumat ( 16/09 ) Pelaksanaan pemilihan Kacong tor Cebbing (Kaceb) Kabupaten Sumenep 2011 yang dilaksanakan Dinas Kebudayaan, Pariwisata, Pemuda dan Olahraga (Disbudparpora) Kabupaten Sumenep saat ini sudah tahap pendaftaran. Berbagai persiapan pelaksanaan pemilihan Kaceb tahun ini akan dilaksankan lebih siap dari pelaksanaan sebelumnya. Hal tersebut diakui Kepala Bidang Penanganan Budaya Dan Pariwisata Disbudparpora Kabupaten Sumenep, Drs. Moh. Sahap, MSi kepada News Room tadi siang, Jumat (16/09) di Pendopo Agung Sumenep. Menurutnya, pemilihan Kaceb tahun ini berupaya untuk berkiblat pada pelaksanaan Pemilihan Raka-Raki Jatim. “Meskipun tentu tidak seratus persen melaksanakan pemilihan kacong-cebbing seperti pemilihan raka-raki, namun setidaknya lebih banyak menyesuaikan dengan Pemilihan Raka-Raki Jawa Timur.”ujarnya. Hal tersebut dilakukan, sehubungan tindak lanjut Pemilihan Kacong tor Cebbing nantinya untuk menjadi Duta Sumenep pada Pemilihan Raka-Raki Jatim. Meskipun, tidak harus meninggalkan seni dan budaya Sumenep yang akan masuk pada beberapa materi yang akan dilberikan kepada para peserta Kaceb. Peserta Kaceb tetap seperti tahun sebelumnya, yakni ada 2 kategori, yakni Kaceb Anak-anak untuk siswa kelas 4 SD hingga SMA, sedangkan kategori Kaceb Remaja sesuai dengan umur peserta, mulai usia 17 tahun hingga 23 tahun. Sahab mengaku, untuk pengambilan blanko bagi para calon peserta sudah disiapkan sejak seminggu lalu dan pengembalian balanko sekaligus pendaftaran peserta berakhir pada 23 September 2011 mendatang. Sedangkan para juri akan didatangkan dari Propinsi Jatim sebanyak 2 orang dan dari Kabupaten Sumenep sendiri 3 orang. Sementara beberapa kegiatan dan materi yang akan dilaksanakan dalam Pemilihan Kaceb Sumenep, yakni pemberian materi kebudayaan, wisata, narkoba, kepibadian dan butik. Selanjutnya dilakukan evaluasi dengan wawancara dan uji talenta serta kegiatan study tour. Hingga kegiatan puncak grand final tanggal 30 September 2011 untuk Kaceb Anak, dan 1 Oktober 2011 untuk Kaceb Remaja. “Mudah-mudahan, pelaksanaan Pemilihan Kacong tor Cebbing tahun ini bisa berjalan dengan lancar dan mendapat antusias peserta dan masyarakat di Kabupaten Sumenep.”pungkasnya. ( Ren, Esha )