• 20-10-2011

Pemkab Libatkan Ponpes Pada Pameran Pembangunan

News Room, Kamis ( 20/10 ) Pemerintah Kabupaten Sumenep melibatkan Pondok Pesantren pada Pameran Pembangunan Hari Jadi ke 742 Kabupaten Sumenep tahun 2011. Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Sumenep, Drs. Miftahol Karim, MM, Kamis (20/10) mengatakan, pelaksanaan Pameran Pembangunan Hari Jadi ke 742 tahun 2011 memang melibatkan Pondok Pesantren untuk tampil dalam kegiatan tersebut. Pondok Pesantren dalam Pameran tersebut dikemas dalam bentuk Festival Pondok Pesantren, dan keterlibatan Pondok Pesantren di Pameran Pembangunan Hari Jadi Kapupaten Sumenep merupakan yang pertama kalinya. ”Pemerintah Kabupaten Sumenep melibatkan Pondok Pesantren dalam Pameran Pembangunan tersebut, bertujuan agar Pondok Pesantren mendapatkan perlakuan yang sama dengan Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD), sekaligus untuk memasyarakatkan Pondok Pesantren pada masyarakat, sehingga pengunjung pameran dari kalangan masyarakat, termasuk PNS bisa mengetahui dan memahami dunia Pondok Pesantren, yang harapannya, masyarakat memiliki inisiatif mengembangkan Pondok Pesantren,”tegasnya. Miftahol Karim menyatakan, kegiatan Festifal Pondok Pesantern dalam Pameran Pembangunan Hari Jadi Kabupaten Sumenep tersebut, diantaranya Lomba Pidato Berbahasa Arab dan Bahasa Ingris serta Sahril Al-Qur’an. Bahkan masing-masing Pondok Pesantren menampilkan kegiatan yang diakukan santri-santrinya, semisal menampilkam hasil ekonomi kreatif, seperti jamu tradisional dan lainnya. ”Kami Panitia Seksi pameran menyiapkan 20 unit stand untuk Festival Pondok Pesantren, dan sampai saat ini, Pondok Pesantren yang mendaftar untuk mengikuti festival tersebut sebanyak 10 Pondok Pesantren,”ungkapnya. Miftahol Karim menyatakan, pelaksanaan Pameran Pembangunan Hari Jadi ke 742 Kabupaten Sumenep tahun 2011, selian diikuti 20 Pondok Pesantern, juga diikuti sebanyak 67 lembaga lain, yang terdiri dari Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD), Kecamatan, instansi vertikal, BUMN/BUMD. ”Pelaksanaan Pameren Pembangunan dimulai tanggal 24 hingga 29 Oktober 2011 di lapangan Serbaguna Giling Kecamatan Kota Sumenep. pembukaan pameran tersebut dilakukan pada tangal 24 Oktober 2011 pukul 19.00 WIB, dimeriahkan berbagai pentas seni dan budaya serta pesta kembang api selama 1 jam,”imbuhnya. ( Yasik, Esha )