• 17-01-2011

Pemkab Sumenep Bantu Makanan Bagi Calon Penumpang Kapal

News Room, Senin ( 17/01 ) Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Sumenep memberikan bantuan makanan dan minuman bagi puluhan calon penumpang yang terlantar menunggu pemberangkatan kapal di Pelabuhan Kalianget menuju kekepuluan. Kepala Bidang Bantuan Sosial Dinas Sosial Kabupaten Sumenep, Arif Santoso, SH mengatakan, pihaknya memberikan bantuan berupa makanan dan minuman bagi calon penumpang kapal asal kepulauan yang berada di Pelabuhan Kalianget sejak hari Senin (17/01) siang pukul 12.00 WIB hingga Selasa (18/01) besok pagi. Sesuai dengan laporan, jumlah calon penumpang kapal asal kepulauan yang terlantar, dan saat ini berada di kawasan Pelabuhan Kalianget, sebanyak 85 orang. ”Bantaun makanan dan minuman itu dialokasikan 3 kali, yakni 2 kali pada Senin ini pada pukul 12.00 WIB dan pukul 18.00 WIB, serta 1 kali pada Selasa (18/01), sebab pada siang hari direncanakan kapal bisa berangkat ke kepulauan. Tapi jika pada hari Selasa tidak ada kapal yang berangkat, kami tetap untuk memberikan bantuan pada calon penumpang yang terlantar, karena tidak ada kapal yang beroperasi menuju kekepulauan,”tegasnya. Arief Santoso menyatakan, selain memberikan bantuan makanan dan minuman, pada hari Minggu (16/01) malam, pihaknya juga memberikan bantuan berupa kasur dan bantal sebanyak 20 buah sebagai alas tidur di aula Kantor Pelabuhan Indonesia (Pelindo) Kalianget. ”Hanya saja, bantuan kasur dan bantal tersebut bersifat pinjam- pakai saja, setelah mereka berangkat, kasur dan bantal itu dikembalikan lagi pada Dinas Sosial Kabupaten Sumenep,”ungkapnya. Sementara itu, sejak hari Selasa (11/01), puluhan calon penumpang asal kepulauan di Sumenep berada di kawasan Pelabuhan Kalianget, karena kapal tidak beroperasi, gara-gara cuaca laut buruk. Dan sejak hari Kamis (13/01), sebagian dari mereka terpaksa tidur di aula Kantor Pelindo Kalianget. ( Yasik, Esha )