Media Center, Selasa ( 16/07 ) Pemerintah Kabupaten Sumenep bertekad meningkatkan Laporan Penyelenggaraan Pemerintah Daerah (LPPD) tahun ini, dalam rangka mewujudkan transparansi dan akuntabilitas kinerja pemerintahan secara keseluruhan.
Wakil Bupati Sumenep, Achmad Fauzi, SH, mengatakan, pemerintah daerah agar LPPD-nya lebih baik dari tahun sebelumnya, sejak tahun 2018 telah menerapkan teknik pengumpulan data secara manual dan menggunakan aplikasi e-LPPD.
Diharapkan melalui aplikasi itu angka pencapaian sudah lengkap dengan data-data pendukungnya, bahkan tidak ada data yang hilang dan tidak tercacat.
“Yang jelas, komitmen meningkatkan LPPD bukan hanya sekedar semangat mendapatkan peringkat yang baik dari tahun-tahun sebelumnya, namun sejatinya guna meningkatkan kualitas kinerja Pemerintahan Kabupaten Sumenep,” katanya kepada Media Center, Selasa (16/07/2019).
Ia berharap, komitmen semua pihak di jajarannya baik pimpinan Organisasi Perangkat Daerah (OPD), tim penyusun LPPD serta pihak yang terkait dalam menyusun data LPPD harus tepat waktu.
Itu dilakukan agar ketika ada permintaan data bisa terpenuhi sesuai dengan target ketentuan waktunya. Sebab, manakala ada surat teguran akibat keterlambatan menyerahkan data mencerminkan kualitas birokrasi.
“Masalah ketepatan waktu permintaan data apapun harus sesuai target waktu yang ditetapkan, supaya tidak berdampak terhadap penyelesaian penyusunan LPPD. Jangan sampai ada surat teguran kepada OPD terkait dengan permintaan data,” tutur pengusaha muda sukses ini.
LPPD berdasarkan Peraturan Pemerintah (PP) Nomor 3 Tahun 2007 adalah laporan atas penyelenggaraan pemerintah daerah selama 1 tahun anggaran berdasarkan Rencana Kerja Pembangunan Daerah (RKPD) yang disampaikan kepala daerah kepada pemerintah, dan LPPD yang dilaporkan harus bisa menggambarkan kondisi nyata kinerja pemerintah daerah.
Wakil Bupati mengungkapkan, LPPD Kabupaten Sumenep pada tahun 2017 peringkat 17 se-Jawa Timur dan peringkat 48 secara nasional, sehingga diharapkan pada tahun 2019 ini lebih baik lagi.
“Meskipun memperbaiki LPPD bukan target mendapatkan peringkat atau penghargaan, namun sebagai motivasi meningkatkan kualitas kinerja diharapkan LPPD Kabupaten Sumenep pada tahun ini masuk 10 besar nasional,” pungkas Ketua DPC PDI Perjuangan Sumenep ini. ( Yasik, Fer )