• 16-05-2009

Pemkab Sumenep Tetap Anggarkan Dana Bantuan Sosial 2009

News Room, Sabtu ( 16/05 ) Pemerintah Kabupaten Sumenep tetap memprogramkan bantuan sosial bagi warganya, khususnya masyarakat miskin yang sangat membutuhkan bantuan. Dana sosial yang diprogramkan tahun 2009 ini meliputi dana bantuan kematian bagi masyarakat miskin, bantuan bencana alam, bantuan kekurangan pangan serta pemulangan orang terlantar. Kepala Bidang Bantuan Sosial Dinas Sosial Kabupaten Sumenep, Aris Santoso, SH menjelaskan, jika bantuan yang akan diberikan untuk membantu masyarakat lemah tersebut bertujuan untuk meringankan beban masyarakat. Misalnya, bantuan dana kematian yang diberikan kepada ahli waris, untuk dipergunakan biaya penguburan hingga kebutuhan selama 7 harinya. Sebab budaya masyarakat Sumenep, jika ada orang meninggal, ada tahlilan hingga 7 hari setelah meninggalnya orang tersebut, yang jelas mengeluarkan biaya untuk kopi dan sebagainya. Alokasi yang akan diberikan untuk bantuan kematian tahun ini hingga mencapai 375 orang. Sedangkan bantuan untuk kekurangan pangan hanya sebanyak 300 KK miskin yang ada dibeberapa Desa dan Kecamatan, baik daratan maupun kepulauan. "Kalau untuk dana bencana alam dan pemulangan orang terlantar memang tidak kita anggarkan secara pasti mominal sasaran bantuan. Sebab itupun terjadinya tidak bisa diprediksi."Ujar Arif Santoso. Sementara yang ada selama ini, jelas Arif ketika ada bencana angin puting beliung yang seringkali menimpa rumah warga. Untuk memperoleh bantuan dari Dinas Sosial tetap harus dilakukan secara prosedural, yang diketahui Kepala Desa dan Camat setempat. Sebab aparatur pemerintah inilah yang paling tahu kejadian yang menimpa warganya. Hanya saja, tegas Arif, pihaknya berharap masyarakat tidak langsung berharap selalu ada bantuan, sebab terkadang dana yang dipersiapkan tidak mencukupi dengan banyaknya pemohon. Namun, yang jelas pihaknya akan memprioritasnya yang benar-benar sangat membutuhkan bantuan tersebut. ( Ren, Esha )