• 20-01-2011

Pemkab Usulkan Kouta Pupuk Bersubsidi Semua Jenis

News Room, Kamis ( 20/01 ) Pemerintah Kabupaten Sumenep mengusulkan kouta kebutuhan pupuk bersubsidi semua jenis untuk kebutuhan petani tahun 2011, pada Pemerintah Propinsi Jawa Timur. Kepala Bidang Sumber Daya dan Penyuluhan Dinas Pertanian dan Tanaman Pangan Kabupaten Sumenep, Kurratul Aini, SP mengatakan, pihaknya mengusulkan kebutuhan pupuk bersubsidi sesuai jenis pada Pemerintah Propinsi Jawa Timur, sejatinya menyesuai dengan usulan Rencana Dasar Kebutuhan Kelompok (RDKK) Kelompok Tani se Kabupaten Sumenep. Kelompok Tani se Kabupaten Sumenep yang mengajukan RDKK tersebut, jumlahnya sebanyak 4.227 kelompok sedangkan jumlah petani mencapai 225.458 orang. ”Usulan berdasarkan kebutuhan kelompok tani, untuk pupuk jenis urea bersubsidi sebanyak 45.810 ton, SP 36 sebanyak 18.697 ton, NPK (Phonska) 14.300 ton, pupuk ZA 11.532 ton dan pupuk organik 21.387 ton,”tegasnya. Kurratul Aini menyatakan, pihaknya mengusulkan kuota pupuk bersubsidi tahun ini pada Pemerintah Propinsi Jawa Timur pada bulan Nopember 2010, namun keputusan Gubernur tentang penetapan kuota pupuk tersebut. Dan biasanya keputusan penetapan pupuk dari Gubernur Jawa Timur pada awal atau akhir bulan ini. Pihaknya memperkirakan penetapan kuota pupuk bersubsidi semua jenis dari Pemerintah Propinsi Jawa Timur, tidak sesuai dengan usulan pemerintah daerah. ”Sebab pada tahun lalu realisasi pupuk bersubsidi semua jenis tidak mencapai 100 persen, rata-rata dari kuota pupuk bersubsidi teresbut ada sisanya. Jadi sangat memungkinkan Gubernur menetapkan kuota pupuk bersubsidi tersebut tidak sesuai dengan usulan,”ungkapnya. ( Yasik, Esha )