• 01-09-2009

Penebusan Raskin Sangat Minim, Tim Raskin Gelar Rakor

News Room, Selasa ( 01/09 ) Minimnya penebusan raskin hingga bulan Agustus 2009, menggugah Tim Raskin Kabupaten Sumenep untuk menggelar rapat koordinasi dengan masing-masing Camat. Sekretaris Tim Raskin Kabupaten Sumenep, H. Ach. Sadik, S.Sos mengatakan, pihaknya sengaja untuk mengumpulkan Camat, guna mengevaluasi tingkat penebusan raskin dimasing-masing Kecamatan. Sebab, meski sebagian menebusan raskin hingga bulan Juli dan Agustus 2009, namun masih ada penebusan raskin Kecamatan yang masih sangat rendah. Pihaknya berharap, dengan pertemuan itu mampu menggugah kesadaran Tim Raskin Kecamatan dan Desa menebus raskin tepat waktu. Itu dilakukan untuk membantu rumah tangga miskin dan merupakan kewajiban Pemerintah Kabupaten beserta jajarannya untuk menyukseskannya. ”Ini yang harus diperhatikan oleh Camat dan Kepala Desa, sebab raskin sangat dibutuhkan masyarakat penerima manfaat, apalagi di bulan ramadhan dan Hari Raya Idul Fitri.”tegasnya H. Ach. Sadik menyatakan, pihaknya tidak bisa memberikan sanksi apapaun bagi kecamatan yang penebusan raskinnya sangat rendah, hanya saja, keberhasilan penebusan dan pendistribusian raskin oleh masing-masing Camat menjadi cacatan khusus bagi pemerintah daerah. Sementara itu seperti yang diinformasikan sebelumnya, data Gudang Dolog Baru Sumenep, penebusan beras bagi keluarga miskin (raskin) jatah bulan Agustus 2009 baru 5 kecamatan dari 27 Kecamatan. Lima Kecamatan yang menebus jatah raskin pada bulan Agustus 2009 itu diantaranya, Kecamatan Giligenting, Ganding, Dasuk, Gayam, dan Kecamatan Raas. Sedangkan penerima manfaat raskin sebanyak 147.624 rumah tangga miskin (RTM) yang tersebar di 27 Kecamatan. ( Yasik, Esha )