• 16-04-2012

Pengembalian LJK Kepulauan Harus Menunggu Jadwal Kapal

News Room, Senin ( 16/04 ) Dinas Pendidikan Kabupaten Sumenep tidak bisa melakukan penegembalain jawaban komputer peserta Unas (Unas) Sekolah Menengah Atas (SMA) sederajat di kepulauan setiap hari ke Surabaya, guna dilakukan pemindaian. Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Sumenep, H. Achmad Masuni, SE, MM ditemui disela-sela pemantauan Unas SMA sederajat di MAN I Sumenep, Senin (16/04) mengatakan, lembar jawaban komputer SMA sederajat khusus lembaga penyelenggara di Kecamatan kepulauan harus menyesuaikan dengan jadwal pemberangkatan kapal dari masing-masing Kecamatan menuju daratan. Karena, panitia penyelenggara Kecamatan kepulauan harus menunggu jadwal pemberangkatan kapal menuju daratan, tidak bisa mengembalikan lembar jawaban ujian ke Dinas Pendidikan setiap hari, guna dilakukan pemindaian di Universitas Airlangga (Unair) Surabaya. “Pantia penyelenggara di kepulauan sambil menunggu jadwal pemberangkatan kapal menuju daratan, harus menyimpan lembar jawaban komputer dan naskah soal ujian dimasing-masing Polsek, guna menjaga keamanannya. Kecuali panitia penyelenggara di kepulauan terdekat yang ada jadwal kapal setiap hari kedaratan, wajib mengirimkan lembar jawaban komputer setelah pelaksanaan ujian setiap hari ke Dinas Pendidikan,”tegasnya. H. Achmad Masuni menyatakan, untuk lembaga penyelenggara di Kecamatan daratan, wajib mengembalikan lembar jawaban ujian termasuk naskah soal ujian setiap hari setelah selesai pelaksanannya ke Dinas Pendidikan. Setelah lembar jawaban komputer sudah terkumpul di Dinas Pendidikan, selanjutnya mengirim lembar jawaban tersebut ke Unair Surabaya untuk dilakukan pemindaian. ”Setiap hari tidak boleh ada lembar jawaban komputer dan naskah soal ujian yang mengendap di Dinas Pendidikan maupun lembaga penyelengara setiap hari, kecuali penyelenggara di Kecamatan kepulauan. Tapi harus segera dikirm ke Unair setiap harinya setelah pelaksanaan Unas,”ungkapnya Sementara pelaksanaan Unas utama SMA sederajat pada tanggal 16 hingga 19 April 2012, dan ujian susulan pada tanggal 23 hingga 26 April 2012. Sedangkan jumlah peserta Unas SMA sederajat tahun 2012 sebanyak 9.838 siswa, yang tersebar di 57 penyelenggara. ( Yasik, Esha )