• 19-07-2010

Pengguna Narkoba di Kabupaten Sumenep Alami Pergeseran

News Room, Senin (19/07) Pemerintah Kabupaten Sumenep mengimbau masyarakat untuk mewaspadai peredaran narkoba. Sebab konsumsi barang haram ini kini mulai merambah di kalangan orang tua. Ditemui disela-sela penyuluhan masalah narkoba pada generasi muda di Hotel Utami, Senin (19/07), Ketua Badan Narkotika Kabupaten Sumenep (BNK), Drs. H. Moch. Dahlan, MM mengatakan, warga masyarakat yang mengkonsumsi narkoba belakangan ini, telah mengalami pergeseran. Jika sebelumnya mayoritas pengguna narkoba adalah generasi muda, akhir-akhir ini yang mengkomsumsi narkoba justru kalangan orang tua. Berdasarkan data pelaku narkoba yang berhasil di tangkap aparat penegak hukum, ternyata usia meraka bukan kalangan remaja atau pelajar (generasi muda). ”Kali ini pemakai narkoba memang telah bergeser dari generasi muda ke orang tua, mengingat pelaku narkoba yang ditangkap usianya rata-rata diatas 21 tahun,” tegasnya. Menyoal langkah BNK dalam rangka menekan peredaran narkoba, Moch. Dahlan menyatakan, pihaknya bersama pihak-pihak terkait telah mempertajam kegiatan sosialisasi seperti di sekolah-sekolah maupun di pondok-pondok pesantren. Yang jelas pihaknya menyambut positif upaya yang dilakukan aparat Polres Sumenep yang tidak henti-hentinya memburu dan menangkap pelaku narkoba. Sementara itu penyuluhan masalah narkoba pada generasi muda diikuti 75 peserta dan menghadirkan nara sumber dari Kepolisian Daerah (Polda) Jawa Timur, Polres Sumenep dan MUI Sumenep. Sedangkan pelaksaan penyuluhan tersebut berlangsung selama dua hari sejak tanggal 19 hingga 20 Juli 2010. ( Yasik, Adjie )