• 25-09-2009

Pengunjung Asta Yusuf Talango Mulai Ramai

News Room, Jum’at ( 25/09 ) Objek wisata Religi di Sumenep tak pernah sepi oleh pengunjung. Bakan lebaran Idhul Fitri 1430 H pun, para wisatawan dari berbagai daerah berkunjung kembali berkunjung ke Sumenep. terlihat banyaknya mobil yang kembali memadati Pelabuhan penyeberangan Kalianget – Talango. Kepala Peneyeberangan Kalianget – Talango, Salamet mengungkapkan, pelayanan penyeberangan khususnya untuk para wisatawan peziarah ke Asta Yusuf Sejak H+1 lebaran kepadatan pezarah mulai tampak, rata-rata 30 mobil melintasi penyeberangan sumenep-talango. “itu terlihat dari antrian untuk mobil cukup panjang, Sebab armada pelayanan penyeberangan memang hanya dua kapal tongkang, sedangkan bagi yang tidak membawa mobil bisa menggunakan perahu kecil,” Ujar Salamet. Salah seorang peziarah asal Kabupaten Nganjuk, Mulyo (50) mengaku baru kali ini datang ke Asta Yusuf dan sekalian akan mampir ke Asta Tinggi dan Keraton Sumenep. Sebab, tempat itulah yang memang direkomendasikan para pendahulunya dan sanak kerabatnya yang lebnih dulu sampai ke Sumenep. Ditanya mengenai niat kedatangannya ke Asta Yusuf dan Asta Tinggi, Molyo enggan menjawabnya. Namun yang jelas menurut Pria berkopyah hitam ini, dalam kumpulan pengajian yang diikutinya seringkali berkunjung ketempat-tempat ziarah seperti Wali Songo dan beberapa tempat Sayyid yang dikenal. Dan itu dilaksanakan semata-mata untuk lebih mengenal kisah para Sayyid dan mengetahui secara langsung Makamnya, bukan hanya dari cerita orang.(ren)