• 29-09-2011

Pentingnya Perpustakaan Untuk Memperkaya Pengetahuan Siswa

News Room, Kamis ( 29/09 ) Dalam rangka peningkatan pendidikan dan pengembangan wawasan siswa khususnya di Sekolah Dasar (SD) perlu tersedianya buku-buku bacaan yang dapat menunjang siswa dalam mendalami mata pelajaran yang diajarkan dan pengetahun umum lainnya untuk memperkaya pengetahuan siswa. Hal tersebut ditegaskan Kepala SDN Pordapor I Kecamatan Guluk Guluk, Abu Yasid, BA kepada wartawan diruang kerjanya. Menurutnya, keberadaan Perpustakaan maupun Taman Bacaan bagi siswa sangat penting disamping sebagai wadah mencari materi pembelajaran juga membiasakan siswa untuk gemar membaca. Karena itu dengan melihat tingkat kebutuhan siswa tersebut, Abu Yasid berharap ada peningkatan pembangunan sarana dan prasarana Perpustakaan di Sekolahnya. Meskipun diakui secara fisik sekolahnya sudah memiliki sarana dan prasarana pendidikan yang sudah memadai. “Namun, disamping fasilitas gedung dan prasarana pendidikan lainnya yang sudah bagus, akan kurang lengkap ketika tidak ada fasilitas Perpustakaan.”Ujarnya. Alasan tersebut bukan mengada-ada, sebab melihat realitas yang ada para siswa di Kecamatan Guluk-Guluk pada dasarnya membaca sebagai kebutuhan. Bahkan, pendidikan bagi siwa tidak hanya cukup disekolah, namun mereka masih juga belajar di Madrasah pada sore harinya dan mengaji pada malam hari. Jadi, hampir tidak ada waktu untuk tidak membaca, karena itu ketika pendidikan yang mereka terima hanya stagnan pada pembelajaran di buku sehari-hari yang dipinjamkan dari sekolah dan sebagainya, namun pengetahuan lainnya akan terus dicari untuk memenuhi kebutuhannya. “Karena itu, tidak heran bila banyak cendikiawan yang sukses menjadi pemikir dan bahkan pengarang buku yang berasal dari Kecamatan Guluk-Guluk yang namanya hingga menasional.”Tambahnya. Hal tersebut, tegas Abu Yasid merupakan realitas yang terjadi sejak dulu hingga saat ini. karena itu, para pengambil kebijakan hendaknya bisa menjadikan referensi dan kajian untuk menjawab kebutuhan dan tantangan pendidikan dimasa yang akan datang. ( Ren, y02k )