• 23-12-2009

Pentingnya Reward Untuk Hasil Produksi Pertanian

News Room, Rabu ( 23/12 ) Disamping terus menerapkan berbagai teknologi pada penanaman berbagai bibit tanaman, seperti padi serta tanaman lainnya, dalam hal pengolahan, penanggulangan hama terpadu dan berbagai penerapan teknologi lainnya, hingga pelaksanaan pasca panen berkelompok, Dinas Pertanian Tanaman Pangan Kabupaten Sumenep juga akan memberikan reward (penghargaan), terhadap hasil produksi pertanian yang dinilai bagus dan produktif. Kepala Bidang Produksi Pertanian, Dinas Pertanian Tanaman Pangan Sumenep, Ir. H. Satam, M.Si, ketika ditemui News Room, Rabu siang tadi (23/12), mengungkapkan, pemberian reward bukan semata-mata kegiatan seremonial lomba. Namun, hal tersebut sebagai upaya untuk memberikan semangat kepada petani agar terus melaksanakan usaha pertaniannya dengan baik. “Sebenarnya beberapa kelompok tani di Sumenep sudah banyak menorehkan prestasi ditingkat regional hingga nasional. Seperti yang diraih kelompok tani Al-Barokah dari Kecamatan Guluk-guluk yang masuk nominasi hingga tingkat nasional,” papar Satam. Dijelaskannya pula, dari hasil survei juga disebutkan, pemberian penghargaan maupun bentuk penghargaan lain ternyata dapat berdampak pada semangat petani untuk terus melakukan upaya peningkatan mutu produksi hasil pertanian. Sebab kedepan, memang diharapkan hasil pertanian mampu memenuhi kebutuhan pokok masyarakat, sehingga ketahanan pangan nasional semakin kuat. Lebih lanjut Satam menegaskan, hasil pertanian tahun-tahun sebelumnya di Kabupaten Sumenep, tidak ada masalah terkait mutu produksi pertanian. Bahkan, di daerah-daerah dengan areal pertanian padi, hasil produksinya sudah cukup bagus. Sebagian medium, bahkan sudah banyak pula yang berkualitas premium. Seperti halnya di daerah-daerah khusus persawahan, seperti di Kecamatan Kota Sumenep, Gapura, Lenteng, Ganding, Guluk-guluk, Ambunten serta di wilayah kepulauan Kangean.( Ren, Adjie )