• 04-02-2008

Penyakit DBD Menyerang Pulau Giliraja

News Room, Senin ( 04/02) Serangan penyakit Demam Berdarah Dengue (DBD) kali ini mulai menyebar pulau di Giliraja Kecamatan Giligenting. Sedikitnya 5 orang warga pulau Giliraja dirawat inap di RSD (Rumah Sakit Daerah) Dr. H. Moh. Anwar Sumenep sejak awal bulan ini. Koordinator LSM Pilar Penegak Bangsa, Edy Junaidi menuturkan, sebanyak 5 orang yang rawat inap di RSD itu berasal dari Desa Banmaleng, Banbaru, Jate dan Lombang. Penderita demam berdarah tersebut mayoritas usia anak-anak, padahal selama ini masyarakat pulau Giliraja tidak pernah terserang penyakit demam berdarah. Untuk itu pihaknya berharap, agar pihak terkait segera mengambil langkah-langkah, agar penderita demam berdarah di daerah setempat tidak semakin meluas. Ditempat terpisah Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Sumenep, dr. Susianto menyatakan, pihaknya telah menurunkan petugas medis untuk menggelar pertemuan yang melibatkan unsur Puskesmas dan komponen masyarakat setempat. Selian itu petugas medis juga supaya melakukan observasi terhadap masyarakat yang kondisinya panas. Namun yang pasti jika hasil penelitian demam berdarah benar-benar menyerang masyarakat Giliraja, pihaknya selain menempatkan petugas medis, juga akan segera melakukan fogging (pengasapan), bahkan pihaknya akan mengajak masyarakat melakukan kebersihan lingkungan dengan indakan 3-M (mengubur, menguras dan menutup) dr. Susianto menekankan, agar masing-masing Puskemas Kecamatan selalu mewaspadai terhadap penyebaran penyakit demam berdarah, serta tidak ragu-ragu untuk merujuk ke Rumah Sakit jika ada pasien dengan gejala demam berdarah, mengingat keterlambatan pengiriman akan berakibat fatal bagi jiwa pasien. ( Yasik, Soek, Esha )