• 24-10-2008

Penyandang Cacat Bakal Digerujuk Bantuan Rp. 300.000,00

News Room, Jum’at ( 24/10 ) Para penyandang cacat yang berdomisili di wilayah daratan Kabupaten Sumenep, bakal digerujuk dana bantuan dari Dinas Kesejahteraan Sosial (Dinkessos) Kabupaten Sumenep, sebesar Rp. 300.000,00. Namun, bantuan tersebut hanya akan diberikan bagi penyandang cacat yang termasuk kategori berat. Kepala Bidang Rehabilitasi Sosial Dinkessos Kabupaten Sumenep, Dra. Hj. Sri Nurhayati, M.Hum mengatakan, bantuan itu merupakan program dari Departemen Sosial Pusat, sedangkan bagi Kabupaten hanya bertugas melakukan pendataan. Untuk seleksi penerimaan diserahkan sepenuhnya kepada Kantor Dinas Sosial Propinsi Jatim dan Departemen Sosial RI. “Program ini merupakan uji coba, dengan sasaran penyandang cacat berat, yang tidak bisa direhabilitasi lagi. Makanya, kami dituntut untuk berhati-hati dan lebih teliti dalam melakukan pendataan, meski keputusan mutlak berada di tangan Departemen Sosial Pusat,”terang Hj. Sri Nurhayati, di kantornya Jalan Asoka, Sumenep, Jum’at (24/10). Setelah melakukan pendataan, ada sekitar 3.245 penyandang cacat yang tersebar di 18 Kecamatan daratan. Jumlah tersebut masih akan di seleksi dan akan diutamakan mereka yang cacatnya klasifikasi berat dan tidak bisa di rehabilitasi. “Yang dimaksud dengan cacat berat dan tidak bisa direhabilitasi adalah seperti idiot yang tidak bisa makan, tidak bisa jalan sendiri dan perlu bantuan orang lain. Penyandang cacat seperti itu yang kita prioritaskan,”katanya. Hj. Sri Nurhayati menjelaskan, bantuan itu akan diberlakukan pada tahun 2009, sebab termasuk pada program Depsos pusat 2009 mendatang, yang akan diberikan selama 12 bulan. Ia menambahkan, program bantuan tersebut untuk sementara hanya dikhususkan kepada para penyandang cacat berat di wilayah daratan. Namun tidak menutup kemungkinan nanti akan menyentuh ke daerah kepulauan di Sumenep. “Jadi, diharapkan bagi penyandang cacat di Kepulauan untuk bersabar dulu,” pungkasnya. ( Nita, Esha )