• 18-11-2010

Perlu Peningkatan Pelayanan Aparatur Pemerintah

News Room, Kamis ( 18/11 ) Pelayanan kepada masyarakat perlu terus ditingkatkan, sehingga tugas pelayanan kepada masyarakat betul-betul sesuai dengan harapan masyarakat, dan kedepan terus ada peningkatan. Untuk itu perlu adanya perubahan sikap, prilaku maupun kinerja dari setiap aparatur yang ada dalam memberikan pelayanan sebaik-baiknya kepada masyarakat. Hal tersebut ditegaskan Bupati Sumenep, Drs. KH. A. Busyro Karim, M.Si ketika berkunjung ke Kecamatan Batang-batang, Kamis (18/11). Menurutnya untuk melakukan perubahan dan memberikan pelayanan kepada masyarakat perlu dimulai dari masing-masing aparatur yang ada. Karena itu, kunci utama dalam rangka memulai melaksanakan keinginan untuk perubahan pelayanan kepada masyarakat di Kabupaten Sumenep ini, yakni disiplin yang harus dilakukan oleh setiap aparatur pemerintah maupun, mulai dari tingkat aparatur di Kabupaten, Kecamatan hingga Pemerintahan Desa. “Jadi, untuk mewujudkan sesuatu yang baik, harus dimulai dari disiplin melaksanakan tugas dan tanggung jawab yang menjadi tugas pokok sebagai aparatur pemerintah,”ujarnya. Menyinggung soal pelaksanaan berbagai pembangunan di segala bidang di Kabupaten Sumenep, Pengasuh Ponpes Al-Karimiyah Braji ini mengajak semua unsur, termasuk masyarakat ikut ambil bagian dalam melaksanakan pembangunan yang dilaksanakan melalui anggaran pemerintah, baik pusat hingga daerah. Sebab, tegas Bupati, akhir-akhir ini perilaku gotong-royong ditengah-tengah masyarakat sudah mulai luntur, sehingga pelaksanaan pembangunan banyak yang hanya menggantungkan kepada anggaran yang dibiayai pemerintah saja. Padahal, pemerintah tidak akan bisa memenuhi semua keinginan rakyat. Karena itu, perlu juga keterlibatan rakyat untuk membangun diri dan lingkungannya. Karena hasil dari pembangunan itu akan dinikmati sendiri oleh masyarakat. Bahkan Bupati berharap kepada seluruh komponen yang ada, tidak hanya menggatungkan anggaran dari APBD Kabupaten Sumenep saja, perlu juga mengupayakan dana maupun program dari pusat maupun propinsi untuk meningkatkan pembangunan di Kabupaten Sumenep. “Seperti halnya program PNPM dan semacamnya, yang melibatkan masyarakat langsung dalam pelaksanaanya, sehingga masyarakat bisa diberdayakan, dan perilaku gotong-royong kembali bangkit,”tambahnya. Sementara itu, pada kunjungan kerja Bupati dan Wakil Bupati Sumenep di Kecamatan Batang-batang, selain didampingi seluruh pejabat dilingkungan Pemkab Sumenep, juga dari Muspida. Sedangkan yang hadir dalam kegiatan penyambutan Bupati itu mulai dari seluruh jajaran Kecamatan, UPT Dinas di wilayah Kecamatan Batang-batang, Kepala Desa serta Tokoh Agama dan Tokoh Masyarakat setempat. ( Ren, Esha )