• 10-07-2009

Persediaan Pupuk Bersubsidi Masih Relatif Aman

News Room, Jum’at ( 10/ 07 ) Meski realisasi pemanfaatan lahan tanam tembakau melampaui areal floting, namun tidak mempengaruhi alokasi stok pupuk bersubsidi semua jenis, sebab hingga detik ini persediaan pupuk bersubsidi itu masih relatif aman. Kepala Bidang Sumber Daya dan Penyuluhan Dinas Pertanian Tanaman Pangan Kabupaten Sumenep, Ir. H. Abdul Gafur, MM mengatakan, persediaan pupuk bersubsidi pada musim tanam tembakau tidak ada masalah, sebab kebutuhannya tidak terlalu tinggi, meskipun areal lahan tanam disejumlah Kecamatan melebihi floting 2009. Hingga detik ini, pihaknya belum menerima laporan dari Kelompok Tani maupun Petugas Penyuluh Lapangan (PPL) di Kecamatan, yang mengeluhkan sangat kesulitan untuk mendapatkan pupuk bersubsdi di daerahnya. ’’Kita belum menerima masalah laporan kekurangan pupuk yang ditimbulkan akibat penanaman tembakau. Semua jenis pupuk bersubsidi sudah disiapakan untuk musim tanam tembakau tahun ini,”tegasnya. H. Abdul Gafur menyatakan, biasanya persoalan persediaan pupuk bersubsidi terjadi masalah saat memasuki musim tanam padi, sebab petani melakukan penanaman padi secara serentak, yang mengakibatkan kebutuhan pupuk meningkat tajam. Untuk itu, agar musim tanam padi tidak ada masalah dengan pupuk bersubsidi, pihaknya mensosialisasikan pada masyarakat petani, agar dalam membeli pupuk tidak secara borongan. ”Tapi kalau ujung-ujungnya stock pupuk sudah habis, kita tetap mengupayakan untuk mengajukan penambahan pupuk dari pemerintah,”tuturnya. ( Yasik, Esha )