• 04-04-2009

Petani Harapkan Harga Jual Rumput Laut Naik

News Room, Sabtu ( 04/04 ) Masyarakat nelayan Desa Cabbiye Kecamatan Talango merasa lega dengan hasil panen rumput laut saat ini, sebab dibandingkan sebelumnya, hasil rumput laut masih relatif kurang. Disamping itu harganyapun mulai ada peningkatan dari sebelumnya. Hal tersebut disampikan salah seorang nelayan warga Dusun Celpa, Aripin disela-sela melakukan panen di pinggir pantai Desa Cabbiye. Menurut Aripin, pihaknya berharap disamping ada peningkatan hasil rumput laut, nantinya juga bisa meningkatkan harga jualnya. Sebelumnya, biasanya harga rumput laut kering hanya dibeli Rp. 1.000,00 per-kilogram, sedangkan untuk sekali panen dalam satu ancak (tempat tanam rumput laut) bisa menghasilkan 4 ton. Dan sebagian nelayan memiliki 2 hingga 3 ancak, meskipun ada pula yang memiliki modal banyak, bisa memiliki 5 ancak lebih. “Kami berharap ada kenaikan harga, sebab hasil rumput laut saat ini semakin berisi dibandingkan hasil panen tahun sebelumnya.”ujar Aripin. Meski diakui, hasil rumput laut di Desanya cukup bagus, menurut Aripin, dirinya juga tetap melakukan aktifitas mencari ikan teri, karena harga ikan ini tetap stabil dan hasilnya tetap menguntungkan nelayan untuk dijual keluar daerah. Sementara itu, Ach. Zaini warga Dusun Cabbiye juga mengaku, membudidayakan rumput laut, meski agak jauh dari pantai. Sebab pekerjaan membudi daya rumput laut tidak memerlukan waktu lama. Disamping itu juga bisa melakukan aktifitasnya sebagai nelayan yang kadang-kadang ke Bintaro, ikut bersama dengan majikannya di Desa Padike. Zaini bersyukur dengan cuaca saat ini yang kurang bersahabat untuk melaut, ada kegiatan membudi daya rumput laut yang telah dicobanya sejak dua tahun terakhir ini. ( Ren, Esha )