• 09-07-2009

PNPM-MP, Disinyalir Ada Oknum Yang Tidak Bertanggung Jawab

News Room, Kamis ( 09/07 ) Dalam rangka suksesnya pelaksanaan Program Nasional Pemberdayaan Masyarakat Mandiri Pedesaan (PNPM-MP) yang dilaksanakan ditiap-tiap Kecamatan dan Desa, perlu mendapat perhatian semua pihak, utamanya hal-hal yang bisa menghambat pelaksanaan program tersebut. Demikian disampaikan Sekretaris Kecamatan Batang-batang, Purwo Edy Prawito, S.STP kepada News Room diruang kerjanya, kemarin. Dikatakan, hambatan tersebut diantaranya, adanya penipuan salah seorang oknum yang tidak bertanggung jawab dengan mengatas namakan pejabat pemerintah pusat dan pejabat pemerintah daerah. Hal ini sesuai Surat Dirjen Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Departemen Dalam Negeri tertanggal 3 April 2009 Nomor 351/1228/PMD tentang penipuan oknum yang tidak bertanggung jawab. Sejalan dengan program-program penanggulangan kemiskinan yang dilaksanakan saat ini, seperti PNPM-MP itu disinyalir ada oknum yang tidak bertanggung jawab dengan mengatas namakan pejabat pusat dan daerah yang menghubungi Camat, Kepala Desa serta menginformasikan tentang program-program pusat yang akan dilaksanakan di Kecamatan dan Desa, dengan syarat membayar sejumlah uang terlebih dahulu. Hal ini terkait dengan penegasan Departemen Dalam Negeri Cq. Direktorat Jenderal Pemberdayaan Masyarakat dan Desa serta pemerintah daerah tidak pernah mengeluarkan kebijakan tersebut. Purwo Edy Prawito berharap kepada para Kepala Desa, jika ada orang yang mendatangi Desa dengan iming-iming akan membantu untuk mendapatkan program dari pusat dan daerah, hendaknya segera melaporkan secepatnya kepada Camat maupun pihak yang berwajib. “Kepala Desa dan UPK, agar tidak mudah terpengaruh oleh janji-janji dari oknum yang tidak bertanggung jawab, dan kepada para pendamping Kecamatan harus tanggap, jika ada hal-hal yang tidak sesuai dengan mekanisme yang ada, sehingga secepatnya ditangani secara tepat,”kata Purwo Edy menambahkan. ( JuP-18, Esha )