• 05-09-2014

Pokmaswas Giligenting, Juara I Tingkat Propinsi Jatim 2014

News Room, Jumat ( 05/09 ) Kelompok Masyarakat Pengawas (Pokmaswas) bidang keluatan dan perikanan di Kabupaten Sumenep, mampu telah terbukti memberikan andil besar dalam turut serta menjaga lingkungan di wilayahnya dengan baik. Bahkan, Pokmaswas Raung Samudera Kecamatan Giligenting meraih prestasi sebagai Juara I tingkat Jawa Timur dalam penilaian kegiatan Pokmaswas tahun 2014. Kepala Bidang Pengawasan dan Perlindungan Usaha Perikanan Dinas Keluatan dan Perikanan Kabupaten Sumenep, Moh. Nur Rachman kepada News Room, Jumat (05/09) mengungkapkan, prestasi yang diraih Pokmaswas Raung Samudera merupakan hasil evaluasi yang dilakukan Propinsi Jawa Timur terhadap sejumlah Pokmaswas yang ada di Kabupaten/Kota. Dijlaskan, beberapa kriteria penilaian dan evaluasi kinerja Pokmaswas, yakni kepeduliannya dalam melakukan pengawasan di wilayah pengairan yang diawasi, upaya membantu aparat dalam membatasi konflik, memberikan informasi dan melaporkan kepada aparat jika terdapat indikasi adanya penangkapan ikan yag melanggar aturan. “Jadi, Pokmaswas Raung Samudera Giligenting ini yang diajukan dari Kabupaten Sumenep dan dianggap memenuhi kriteria tersebut,”ungkap Nur Rachman. Bahkan, diakui, jika sebelumnya Pokmaswas Kecamatan Sapeken juga sempat meraih Juara II di tingkat Propinsi, sehingga mendapat penghargaan dan bantuan peralatan untuk meningkatkan pengawasan kelautan. Sedangkan untuk penerimaan penghargaan tahun ini akan dilaksanakan pada hari Nusantara bulan Nopember 2014 mendatang. “Prestasi ini diharapkan bisa menjadi penyemangat bagi Pokmaswas lainnya, yang saat ini sudah ada 9 Pokmaswas,”tambahnya. ( Ren, Esha )