• 13-10-2004

PTS HANYA PERLU PERHATIAN DAN PENGEMBANGAN

Sumenep-Infokom News Room : Jalinan yang harmonis antara Pemerintah Kabupaten Sumenep dengan Perguruan Tinggi diharapkan untuk ditingkatkan secara kualitatif, sebab dengan kepedulian Pemerintah Daerah tersebut, sejatinya penambahan Perguruan Tinggi tidak perlu dilakukan, hanya saja Pemerintah Daerah membina dan mengembangkan Perguruan Tinggi tersebut. Hal itu diungkapkan Kepala Bagian Ujian Negara Dan Kemahasiswaan Kopertis Wilayah VII, Nani R. Nadiak ketika ditemui disela- sela Loka Karya Kurikulum Instusional Muatan Lokal Perguruan Tinggi Swasta Se Sumenep di Hotel Utami Sumekar Sumenep, Rabu (13/10). Diakui pula, sedikitnya Perguruan Tinggi yang ada akan lebih menguntungkan, sebab Pemerintah akan memperhatikan dan mendukung sepenuhnya PTS itu secara finansial, sehingga dukungan itu dapat mengembangkan dan meningkatkan PTS. Bahkan dengan semangat lokal itu, PTS akan mampu menjawab tantangan diera global, utamanya lulusan yang dilahirkan memilki kopetensi, dan mampu bersaing didalam bursa kerja. ”Tidak perlu membangun Perguruan Tinggi, hanya pemerintah mengembangkan dan membina PTS sesuai kebutuhan yang diharapkan Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi”, tegasnya. Nani R. Nadiak menambahkan, Pemerintah Propinsi Jawa Timur memang terlibat dalam pengembangan Perguruan Tinggi, hanya saja dirinya mengakui, langkah yang telah dirintis Pemerintah Daerah Sumenep perlu ditiru daerah lain, sebab melibatkan semua potensi yang dimiliki. Ditempat yang sama Sekretaris Daerah Kabupaten Sumenep, Drs. H. Achmad Hadori ketika membacakan sambutan terulis Bupati, KH. Moh. Ramdhan Siraj, SE, MM mengemukankan Loka Karya itu diminta mampu menghasilkan masukan penting yang dapat dijadikan kontribusi pemikiran untuk perumusan kegiatan dunia pendidikan khususnya dalam Kurikulum Berbasis Kompetensi (KBK). Sedangkan Loka Karya itu diikuti 50 peserta dari instansi terkait, Badan Eksekutif Mahasiswa, Universitas dan Sekolah Tinggi di Sumenep, dan Loka Karya tersebut hasil kerjasama Bapedda dengan Perguruan Tinggi diantaranya UNIJA, STKIP PGRI, STIKA An-Nuqayah Guluk-guluk serta IDIYAH Al - Amin Prenduan. ( Yasik, Esha )