• 30-05-2012

Puskesmas Pembantu Sentuh Daerah Pegunungan

News Room, Rabu ( 30/05 ) Bagi masyarakat yang berada di daerah terpencil, kini tidak perlu risau lagi untuk mendapat pelayanan kesehatan dari Pemerintah, karena Pemerintah terus berpacu memenuhi keinginan masyarakat, termasuk juga di daerah-daerah yang sulit dijangkau. Baru-baru ini Puskesmas Kecamatan Pasongsongan telah mengembangkan pelayanannya dengan mengaktifkan kembali Puskemas Pembantu (Pustu) Gawat Darurat dengan pelayanan 24 jam, yang berlokasi di selatan gunung, Desa Prancak. dr. Andri Dwi Wahyudi selaku Kepala Puskesmas Pasongsongan memberi keterangan, bahwa diaktifkannya Pustu Gawat Darurat ini atas dasar Surat Keputusan Kepala Dinas Kesehatan Kabuapten Sumenep sekaligus dinaikkan statusnya, dari Pustu biasa menjadi Pustu Gawat Darurat, sehingga bisa melayani masyarakat selama 24 jam. Adanya Pustu Gawat Darurat ini mendapat respon positif dari masyarakat sekitar, hal ini dapat terlihat dari banyaknya jumlah pengunjung yang mencapai antara 400 hingga 600 orang per-bulan dengan petugas 5 orang perawat, 1 orang bidan, dan 1 orang tenaga administrasi. Ditambahkan pula, bahwa langkah perbaikan kedepan adalah ingin meningkatkan sarana dan prasarana, sehingga pasien semakin mandapat pelayanan yang baik. Sementara itu Camat Pasongsongan, Agus Dwi Saputra, S.Sos, M.Si berharap, agar pelaksanaan Pustu ini terus dikembangkan dengan meningkatkan mutu pelayanan serta fasilitas, sehingga masyakarat betul-betul diperhatikan mengingat mereka berada di daerah yang terpencil. ( Jhon, Esha )