• 08-11-2012

Rakor Kepala BPBD Se Jatim Untuk Rehabilitasi Pasca Bencana

News Room, Kamis ( 08/11 ) Kegiatan Rakor Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah se Jawa Timur untuk kegiatan rehabilitasi dan rekonstruksi pasca bencana tahun 2012 yang dilaksanakan di Kabupaten Sumenep, untuk melaksanakan implementasi dalam melakukan percepatan pembangunan dalam kegiatan rehabilitasi dan rekontruksi di sejumlah daerah. Hal tersebut ditegaskan Kepala Pelaksana BPBD Propinsi Jawa Timur, Drs. Sudarmawan, MM kepada wartawan disela-sela kegiatan rapat koordinasi (rakor) di Kantor Bupati Sumenep, Kamis (08/11). Menurutnya, Pemerintah telah berupaya memberikan perhatian untuk melaksanakan perbaikan dan membangun melalui kegiata rehabilitasi dan rekontruksi pasca bencana di sejumlah daerah, khususnya di Jawa Timur. “Ini merupakan implementasi tahapan pra rehabilitasi dan rekontruksi yang merupakan tahapan pra bencana, sehingga diharapkan untuk melaksanakan percepatan pembangunan rehabilitasi dan rekontruksi serta untuk menyamakan persepsi,”ujarnya. Dijelaskan, pertama yang harus dilakukan dalam pelaksanaan penanngulangan bencana yakni progres, kemudian memunculkan cos kalau ada serta memberikan pemahaman terhadap daerah sehingga dalam pelaksanaannya memiliki eksistensi yang sama. Ditambahkan, mantan Sekda Kabupaten Bangkalan ini, rakor tersebut bisa dimanfaatkan oleh semua BPBD di Jawa Timur, untuk membahas dan merumuskan acuan baku tentang pola penanggulangan bencana yang tepat sesuai dengan kondisi daerah masing-masing. ”Baik upaya pencegahan, mengurangi resiko yang timbul akibat bencana dan upaya cepat penanggulangan saat terjadinya bencana,”tambahnya. ( Ren, Esha )