• 31-08-2012

Rakor Pemberangkatan Dan Pemulangan JCH 2012

News Room, Jumat ( 31/08 ) Pemerintah Kabupaten Sumenep sebagai koordinator Penyelanggaraan Ibadah Haji tahun 2012, Kamis sore kemarin (30/08) mulai melakukan langkah-langkah konkrit mempersiapkan segala teknis serta sarana dan prasarana yang diperlukan untuk mendukung kelancaran pelaksanaan pemberangkatan dan pemulangan Jemaah Calon Haji (JCH) Kabupaten Sumenep, dengan menggelar rapat koordinasi (rakor) Rakor yang dipimpin Sekretaris Daerah, Drs. H. Moh. Saleh, M.Si tersebut diikuti oleh beberapa instansi terkait, seperti Kantor Kementerian Agama Kabupaten Sumenep, Polres Sumenep, Dinas Perhubungan, Dinas Kesehatan, RSUD dr. H. Moh. Anwar, dan Bagian Kesmas Sekretariat Daerah Kabupaten Sumenep di ruang Arya Wiraraja Kantor Bupati Sumenep. Mengawali pembicaraannya, Sekretaris Daerah mengatakan bahwa pemberangkatan JCH dari Sumenep ke Surabaya yang semula direncanakan menggunakan angkutan udara, akhirnya digagalkan karena biayanya cukup tinggi, serta memakan waktu 2 hari untuk menuntaskan pemberangkatan, sehingga akhirnya tetap menggunakan angkutan darat. H. Moh. Saleh juga minta agar masing-masing pihak mempersiapkan diri untuk upacara pemberangkatan serta segala sesuatu yang berkaitan dengan sarana dan prasarana sebagai pendukung kelancaran kegiatan tersebut. Direncanakan pula bahwa pelaksanaan upacara pemberangkatan JCH tersebut akan memanfaatkan sarana teknologi, yaitu siaran langsung yang dapat dilihat melalui televisi yang ada dimasing-masing bis yang akan membawa JCH ke Surabaya, sehingga para JCH tidak perlu turun ke lapangan. Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Sumenep, Drs. H. Idham Chalid, MH dalam kesempatan itu mengatakan bahwa JCHi Kabupaten Sumenep sementara ini berjumlah 966 orang, dan itu masih bisa bertambah lagi, karena pelunasan pembayaran ONH diperpanjang hingga 7 September 2012 mendatang, belum lagi jika ada mutasi JCH dari Kabupaten lain, sehingga diperkirakan nanti akan mencapai 1.000 orang JCH dan memerlukan kurang lebih 25 bis untuk armadanya. Berdasarkan data diatas, dapat dipastikan bahwa JCH Kabupaten Sumenep akan terbagi dalam 3 kelompok terbang (Kloter), yaitu Kloter 13, 14 dan 15. Menurut jadwal yang ada, para JCH Kabupaten Sumenep akan diberangkatkan dari GOR A. Yani Sumenep pada tanggal 25 September 2012. Sementara itu Dinas Kesehatan Kabupaten Sumenep menegaskan bahwa seluruh JCH tersebut akan mendapat suntikan manginistis secara gratis serta pengawalan rombongan JCH dari Sumenep menuju asrama Haji Sukolilo Surabaya, 1 perawat untuk masing-masing bis, disamping mobil ambulance yang lengkap dengan peralatan medisnya. ( Jhon, Esha )