• 07-07-2009

Ratusan Pemilih Ber-KTP Ditemukan Tak Masuk DPT Pilpres

News Room, Selasa ( 07/07 ) Ratusan pemilih Sumenep yang mengantongi kartu tanda penduduk (KTP), diketahui belum tercatat dalam dokumen daftar pemilih tetap (DPT) Pemilu Presiden dan Wakil Presiden (Pilpres) 2009. Kondisi tersebut, ditemukan oleh Lembaga Swadaya Masyarakat (LSM) Libas Sumenep. Ketua LSM Libas, Kusdiwiyanto mengatakan, temuan itu sesuai laporan dari ribuan relawan Libas. Pihaknya sengaja menyebarkan Tim relawannya untuk mengecek pemilih yang kemungkinan belum tercatat di DPT. ”Hasil sementara, relawan kami sudah menemukan 110 pemilih yang tidak tercatat di DPT, tapi memiliki KTP, yang berada di 2 Kecamatan, yakni Kecamatan Pasongsongan sebanyak 70 orang dan Kecamatan Lenteng 40 orang,”terang Kusdi, pada wartawan, Selasa (07/07). Ia mengaku, akan berusaha membantu pemilih yang tidak tercatat dalam DPT, agar bisa menggunakan hak pilihnya. Sebab, berdasarkan keputusan Mahkamah Konstitusi (MK), pemilih yang tak terdaftar di DPT, tapi mempunyai KTP, boleh menggunakan hak pilihnya. ”Kami akan melakukan advokasi pada pemilih yang tak tercatat dalam DPT. Saat ini, relawan langsung melakukan koordinasi dengan Panitia Pemungutan Suara (PPS) setempat untuk memberitahukan hal tersebut,”ungkapnya. Sementara, Ketua Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Sumenep, Thaha Shamadi, ST mengatakan, hingga saat ini pihaknya belum menerima laporan adanya pemilih ber-KTP yang tidak masuk di DPT. ”Kami memang belum menerima laporan, tapi kami tetap meminta kepada Panitia Pemilihan Kecamatan (PPK) supaya memberikan laporan, kalau ditemukan ada pemilih yang tak terdaftar di DPT, tapi memiliki KTP,”katanya. Thaha menjelaskan, pihaknya akan terus berkoordinasi dengan seluruh PPK, untuk mengecek adanya pemilih ber-KTP yang tak terdaftar di DPT. ( Nita, Esha )