• 20-02-2008

Ratusan Warga Pagerungan Kecil Positif Terkena Malaria

News Room, Rabu ( 20/02 ) Untuk mengantisipasi semakin meluasnya penyebaran penyakit malaria di Desa Pagerungan Kecil Kecamatan Sapeken, sejak beberapa hari Dinas Kesehatan Kabupaten Sumenep melakukan pengasapan (fogging) pada ratusan rumah penduduk setempat. Kasi P2PL Dinas Kesehatan Kabupaten Sumenep, dr. Syamsu Huda Wijoyo mengatakan, pihaknya selama 15 hari telah melakukan upaya antisipasi terhadap penyebaran penyakit malaria di daerah Pagerungan Kecil, diantaranya penyemprotan rumah penduduk, pembagian kelambu dan pengobatan massal. Bahkan untuk mencegah penyebaran penyakit malaria, pihaknya juga membersihkan sejumlah lokasi yang selama ini menjadi sarang berkembangnya nyamuk malaria. Syamsu Huda menyatakan, pihaknya dalam pelaksanaan fogging, melibatkan masyarakat sebanyak 20 orang, sebab pemukiman penduduk di Desa Pagerungan Kecil mencapai 1.416 rumah. Adapun masyarakat Desa Pagerungan Kecil yang positif malaria sebanyak 330 orang dari total penduduk sebanyak 5.020 jiwa, sedangkan lokasi terparah yakni di Dusun Tanjung Pagar sebanyak 125 orang dan Dusun Korma 117 orang, sementara untuk Dusun Bondak hanya 31 orang dan Dusun Ujung sebanyak 57 orang. ( Yasik, Soek, Esha )