• 08-08-2014

Reformasi Birokrasi Sehatkan Kinerja Aparatur Pemerintah

News Room, Jumat ( 08/08 ) Reformasi birokrasi memang perlu terus dilakukan untuk menyehatkan kinerja aparatur pemerintah dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat. Salah satu upaya yang dilakukan Pemerintah Kabupaten Sumenep dalam menerapkan reformasi birokrasi, ialah dimulai dari aparatur dan pemangkasan birokrasi. Hal tersebut diungkapkan Wakil Bupati Sumenep, Ir. H. Soengkono Sidik, S.Sos, M.Si kepada sejumlah wartawan. Menurutnya, ada dua tahap yang dilakukan untuk melaksanakan reformasi birokrasi, yakni dimulai dari PNS sendiri dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat. ¡°Ada istilah buku pintar bagi setiap PNS, sehingga bisa diketahui prestasi yang bersangkutan, kepangkatan serta senioritas PNS yang dipergunakan sebagai pertimbangan promosi, mutasi dan sebagainya,¡±ungkap mantan Kepala Bappeda Sumenep ini. Sedangkan yang ke dua, yakni dengan melakukan pemangkasan birokrasi yang berbelit-belit. Bagaimana para aparatur dapat memberikan pelayanan dengan cepat, mudah serta dengan cara yang baik kepada masyarakat. Bahkan, Wabup mengaku sangat berharap dengan kegiatan pendidikan dan pelatihan yang baru bagi para PNS, sebelum menempati posisi tertentu dapat lebih meningkatkan profesionalisme PNS. Sebab, peserta Diklat tidak hanya mengikuti pembelajaran dan pelatihan di kelas, namun juga praktek di luar kelas. ¡°Jadi, para peserta setelah mengikuti Diklat dapat langsung mempraktekkan di lapangan, yakni ditempat kerjanya, kemudian kembali lagi ke kelas dan seterusnya,¡±tambahnya. ( Ren, Esha )