• 18-07-2011

Revitalisasi Garam Dianggarkan Sebesar Rp. 400 Milyar

News Room, Senin ( 18/07 ) Pemerintah pusat bakal menganggarkan Rp. 400 milyar untuk revitalisasi garam, berupa Penyertaan Modal Negara (PMN) tahun 2012. Demikian diungkapkan Wakil Ketua Komisi XI DPR-RI, Ir. Achsanul Qasasi. “PMN senilai Rp. 400 milyar itu, akan diberikan secara penuh pada PT. Garam, yang tujuannya untuk memperbaiki lahan dan kualitas garam Indonesia,”katanya. Achsanul menjelaskan, pemerintah hanya menyediakan anggaran saja, sehingga mekanisme dilapangan tidak akan ikut campur. “Kami menyerahkan sepenuhnya pada PT. Garam, guna mengelola PMN tersebut. Yang pasti, anggaran sebesar Rp. 400 milyar itu, diperuntukkan revitalisasi garam, dan harus ada pertanggung jawaban,”terangnya. Dengan adanya revitalisasi garam, kata Achsanul, diharapkan kedepan garam di Indonesia lebih baik, dan bisa memicu kenaikan harga garam. “Perbaikan diinternal PT. Garam selayaknya dilakukan, guna menopang kenaikan harga, dan peningkatan mutu garam,”ungkapnya. Sesuai SK yang dikeluarkan Kementerian Perdagangan, tertanggal 5 Mei 2011, terkait harga garam ditetapkan untuk kualitas baik (Kw I) sebesar Rp. 750,00 per-kilogram dan kualitas cukup (Kw II) Rp. 550,00 per-kilogram. Sedangkan, target pembelian garam tahun ini sebanyak 250.000 ton. ( Nita, Esha )