• 05-01-2010

RSD Dr. H. Moh. Anwar Waspadai Lonjakan Pasien DBD

News Room, Selasa ( 05/01 ) Pasien demam berdarah yang rawat inap di Rumah Sakit Daerah (RSD), Dr. H. Moh. Anwar Sumenep sejak bulan Desember 2009 hingga awal Januari 2010 ini, rupanya belum ada penurunan jumlah pasien yang dirawat. Meskipun tidak ada kenaikan angka yang signifikan, namun menurut data, jumlah penderita deman berdarah rata-rata setiap harinya berkisar antara 5 hingga 6 orang pasien. Namun, pasien lainnya setiap harinya juga tidak pernah sepi seperti pada hari-hari biasa sebelum musim hujan. Direktur Rumah Sakit Daerah, Dr. H. Moh. Anwar Sumenep, dr. H. Dzulkifli Mahmudz, M.Si ketika ditemui News Room di kantornya mengatakan, meskipun pasien demam berdarah sejak awal musim penghujan hingga saat ini tidak sampai terjadi lonjakan yang berarti, namun pihaknya tetap mewaspadai jika sewaktu-waktu terjadi puncak demam berdarah. “Tetapi, kami tetap harus selalu siap ketika terjadi peningkatan pasien demam berdarah, seperti yang pernah terjadi pada tahun-tahun sebelumnya,”ujarnya. Sebab, menurut dr. H. Dzulkifli pada tahun lalu ketika terjadi lonjakan jumlah pasien, hingga melebihi jumlah tempat pasien. Namun, pihaknya berupaya mengantisipasi untuk tetap terlayani, meskipun berada di tempat-tempat darurat. Karena itu, dr. H. Dzulkiffli menghimbau jika terjadi gejala panas selama dua hari hendaknya diperiksanakan ditempat-tempat pelayanan kesehatan. Sehingga dapat lebih dapat ditangani. Dan ketika tiba-tiba setelah panas sehari langsung dingin juga harus tetap diwaspadai karena itu bisa terjadi kegagalan sirkulasi dan bisa menjadi lebih gawat. Namun yang terpenting menurut dr. H. Dzulkifli, yakni melakukan pencegahan penyebaran penyakit demam berdarah dengan membasmi sarang nyamuk demam berdarah, agar tidak mudah berkembang biak. Dan upaya menjaga kebersihan lingkungan, dengan melakukan kegiatan menguras, menutup, dan mengubur (3-M). ( Ren, Esha )