• 15-08-2012

Sajikan Berita Yang Mencerdaskan Dan Memberi Solusi

News Room, Rabu ( 15/08 ) Keberadaan wartawan di Kabupaten Sumenep diharapkan dapat menyajikan pemberitaan yang mencerdaskan masyarakat, serta memberikan solusi terhadap sebuah persoalan, bukan malah semakin membuat pemberitaan yang memprovokasi. Hal tersebut menjadi harapan Bupati Sumenep, Drs. KH. A. Busyro Karim, M.Si ketika memberikan sambutan pada aacara Silaturrahmi Bupati dengan Insan Pers di Kabupaten Sumenep, Selasa malam (14/08) di Sekretariat PKK Kabupaten Sumenep. Dalam kegiatan silaturrahmi yang dihelat dengan suasana penuh keakraban itu dibuka forum tanya jawab sekaligus untuk menjadi masukan bagi Pemerintah Kabupaten Sumenep dan para anggota Forpimda yang hadir dalam acara tersebut, serta untuk kinerja para insan Pers yang ada di Sumenep. “Disamping memang dituntut professional , yang terpenting pula harus ada keseimbangan berita. Karena itu yang diharapkan tentu memilih sumber berita yang betul-betul bisa dipertaggung jawabkan,”ujarnya. Artinya, tegas Bupati orang yang menjadi nara sumber merupakan orang yang memang mengerti terhadap persolan yang akan ditulis. Dan tidak hanya ada orang yang mau berkomentar, sementara keseharian dan pola pikirnya tidak bisa mempertanggung jawabkan. Mungkin idealnya, orang yang menulis dan yang diwawancara merupakan orang yang mengerti, misalnya ketika harus menulis soal anggaran, seni budaya dan sebagainya. Jadi,memang orang yang harus kompeten dibidangnya, sehingga bisa jelas dan dapat dimengerti oleh pembaca. Sementara Kepala Dinas Komonikasi dan Informatika Kabupaten Sumenep, Imam Trisnohadi, SH, MSi menjelaskan dengan dilaksanakannya Silaturrahmi Bupati dan Insan Pers di Sumenep tersebut dimaksudkan untuk membangun kemitraan yang harmonis antara Bupati dan Insan Pers, serta untuk memadukan visi dan misi pemberitaan Pers. Disamping itu tegas Imam, guna menyatukan pemahaman, etika dan wawasan tentang Pers ditengah dinamika sosial serta untuk pembanguna kesejahteraan masyarakat. Kegiatan yang dihadiri sekitar 100 orang dari Forpimda, Instansi terkait dan Insan Pers yang ada di Sumenep, setidaknya dapat saling memberi masukan, saran dan harapan untuk kemajuan pembangunan dimasa yang akan datang khsususnya di Sumenep. ( Ren, Esha )