• 28-09-2010

Saling Memaafkan Dalam Menuju Kebaikan

News Room, Selasa ( 28/09 ) Saling maaf memaafkan merupakan perilaku yang sangat dianjurkan dalam Agama Islam, sehingga dalam Kitab Suci Al-Quran itu paling banyak disebut. Yakni betapa anjuran itu merupakan bentuk perhatian Allah kepada hambanya, agar selalu berbuat baik kepada orang lain, utamanya kepada orang yang berbuat baik kepadanya. Hal tersebut salah satu isi pengajian yang diungkapkan Drs. KH. Taufiqurrahman Syakur, M.Ag pada acara Halal Bilahal yang dilaksanakan Keluarga Besar Badan Pemberdayaan Masyarakat, Perempuan dan KB Kabupaten Sumenep di Aula Kantor setempat, Selasa (28/09). “Untuk melaksanakan perilaku memaafkan kesalahan orang lain mungkin sangat sulit bagi seseorang, padahal memaafkan itu sangat dianjurkan. Apalagi meminta maaf kepada orang lain, akan sangat sulit dilakukan. Padahal, begitu besar manfaat dari perilaku tersebut,”ujarnya. Karena itulah, pihaknya berharap untuk tidak memutus tali silaturrahmi, yang dalam dekade ini sepertinya sudah mulai luntur. Bahkan, yang lebih ironi lagi, permintaan maaf sudah banyak dilakukan melalui telepon seluler pada saat lebaran dan sebagainya. Padahal yang lebih dianjurkan yakni datang untuk bersilaturrahmi dan saling maaf memaafkan. Sementara Kepala BPMP dan KB Kabupaten Sumenep, Drs. H. Ach. Safii Untung, MM menjelaskan, dalam rangka kegiatan Halal Bihalal tersebut diharapkan dapat menambah tali silaturrahmi antar sesama karyawan dan karyawati di BPMP dan KB Kabupaten Sumenep hingga UPT dimasing-masing Kecamatan dan para purna tugas dari BPMP dan KB Kabupaten Sumenep. “Kami berharap Halal Bihalal yang dicetuskan oleh pendahulu itu akan tetap menjadi simbol silaturrahmi, bertatap muka dan saling maaf memaafkan sebagai sunnatullah,”ujarnya. Disamping itu, acara halal bihalal juga dihadiri unsur tenaga pendamping masyarakat program Gerakan Terpadu Pengentasan Kemiskinan (Gerdu Tarkin) serta tenaga Fasilitator PNPM Mandiri. Dan acara tersebut juga dihibur penyanyi Ratu Santoso Putri dari Ketua UPK Gerdu Taskin Desa Kalianget Timur. ( Ren, Esha )