• 03-06-2009

Sambut Suramadu, 2 Tahun Terahir Pemkab Sumenep Telah Siapkan Berbagai Program

News Room, Rabu (03/06) Menyongsong realisasi jembatan Surabaya-Madura (SURAMADU), yang akan diresmikan pada (12/06) mendatang. Pemerintah Kabupaten Sumenep telah menyiapkan beberapa program pembangunan. Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (BAPEDDA) Sumenep, Ir.Sungkono Sidik, S.Sos, M.Si menjelaskan, sejak 2 tahun terahir Pemerintah Kabupaten Sumenep telah mempersiapkan diri mengahdapi persesmian jembatan Suramadu, baik dalam penyesuian Rancangan Tata Ruang Wilayah (RTRW) dengan Pemerintah Provinsi Jawa Timur. “Bahkan Pemerintah Kabupaten Sumenep juga telah menyusun beberapa program, diantaranya pengembangan daerah pariwisata, industri ramah lingkungan serta membuat batas wilayah dengan Kabupaten Pamekasan seperti di Kecamatan Pasongsongan, Kecamatan Guluk-guluk dan Kecamatan Prenduan,” tambahnya. Sungkono Sidik menyatakan selain itu, pemerintah kabupaten juga akan mengagendakan program agropolitan sebagai pengembangan produk pertanian unggalan, yang akan berpusat di Kecamatan Rubaru. “Kita tidak hanya, melakukan pengembangan di bidang pariwisata dan industri saja, namun juga pengembangan pertanian unggulan melalui program agropolitan,” tegasnya. Menurut Sungkono, alasan pemilihan Kecamatan Rubaru sebagai Agropolitan, karena daerah tersebut sangat potensial untuk pengembangan produk pertanian ungulan yang ada di Kabupaten Sumenep. “Di daerah tersebut terdapat kawasan tidur yang berpotensi menjadi pusat pengembangan lahan untuk berbagai produk pertanian ungggulan yang ada di Sumenep,” tegasnya. Selanjutnya, Sungkono Sidik menjelaskan, dalam realisasinya, pihak-pihak terkait nantinya akan menyuplai bantuan bibit, agar bisa dikembangkan oleh masyarakat petani. “Diharapkan program Agropolitan nantinya dapat membantu peningkatan perekonomian masyarakat khususnya para petani,” pungkasnya.(Yasik,Gun)