• 17-06-2010

Satuan Brimob Siaga Di KPU Amankan Rekapitulasi Suara

News Room, Kamis ( 17/06 ) Sebanyak satu kompi sekitar 110 personel Satuan Brimob yang berstatus dibawah kendali operasi (BKO) Polres Sumenep, akan disiagakan di Kantor KPU setempat, untuk mengamankan rekapitulasi penghitungan suara tingkat Kabupaten, pada tanggal 21 Juni 2010. Kepala bagian Operasional (Kabag Ops) Polres Sumenep, Kompol Edy Purwanto, menjelaskan, saat hari “H” nanti pihaknya akan menerjunkan 350 personel, termasuk satu kompi Satuan Brimob. “Beberapa tempat akan kami amankan, utamanya kantor KPU Sumenep,”kata Edy, pada wartawan di aula kantor KPU Sumenep, Kamis (17/06). Ia menjelaskan, secara keseluruhan polres menyiagakan 506 personel, pada hari “H” rekapitulasi penghitungan suara tingkat Kabupaten. “Namun, yang siaga di KPU hanya 350 personel, yakni 110 anggota satuan brimob dan sisanya personel Polres dibantu Polsek jajaran,”ungkapnya. Edy juga mengemukakan, pihaknya akan memberlakukan pengamanan berlapis saat rekapitulasi penghitungan suara tingkat Kabupaten, pada Senin (21/06) mendatang. “Untuk itu, sejak pemungutan suara pada tanggal 14 Juni hingga Kamis (17/06) ini, sebanyak satu pleton sekitar 30 orang Satuan Brimob disiagakan di KPU secara bergantian,”terangnya menambahkan. Pilkada Sumenep yang dilaksanakan tanggal 14 Juni 2010, diikuti 8 pasangan calon, yakni Azasi Hasan-Dewi Khalifah yang diusung PBB dan PKNU, A. Busyro Karim-Soengkono Sidik (PKB dan PDIP), Malik Effendi-Rahmad (PAN dan Partai Hanura), dan Bambang Mursalin-M. Saleh Abdullah (Partai Demokrat, Partai Golkar, PKS, dan 17 partai politik). Selanjutnya, Samaruddin Toyyib-Abdul Kadir, Kafrawi-Djoko Sungkono dan Ilyas Siraj-Rasik Rahman dari jalur perseorangan, sedangkan Sugianto-M. Muhsin Amir diusung PPP dan PDP. Jumlah pemilih dalam Pilkada Sumenep sebanyak 884.631 orang dengan Tempat Pemungutan Suara (TPS) sebanyak 2.128 TPS. ( Nita, Esha )