• 15-04-2011

SDN Aeng Panas I Swadaya Bangun Ruang Guru

News Room, Jum’at ( 15/04 ) Kepedulian guru dan orang tua siswa di SDN Panas I Kecamatan Pragaan betul-betul bisa diuji. Karena dalam beberapa tahun kondisi sekolah tersebut memprihatinkan para guru dan orang tua siswa sepakat berswadaya untuk membangun ruang guru yang sempat terbakar tiga tahun lalu. Kepala Sekolah di SDN Aeng Panas I, Drs. H. Moh. Waqid, M.Pd.I, kepada sejumlah wartawan mengakui, pelaksanaan pembangunan untuk rehab ruang guru di sekolahnya merupakan dana swadaya guru dan orang tua siswa. Sebab, selama ini para guru menumpang di salah satu ruang kelas, pasca kejadian bencana itu terjadi. “Syukurlah, dengan dana swadaya seadanya kami berupaya membangun kembali puing-puing runtuhan gedung sekolah menjadi kelas baru yang bisa ditempati sebagai ruang guru,”ujarnya. Wagid, dia menginginkan dalam waktu dekat ini, Dewan Guru tak menumpang lagi di kelas siswa. Sebab dalam tiga tahun terakhir ini para dewan guru menumpang di kelas, sejak terbakar tahun 2009 lalu. Kronologis terbakarnya ruang guru dan perpustakaan tersebut, memang tidak terlalu cepat kejadiannya, sehingga dalam hitungan menit ruang sekolah itu dilalap si jago merah. Dan berkat kesigapan warga setempat api bisa dipadamkan, sehingga tidak sampai menjalar keruang lainnya. Saat ini pembangunan ruang guru dan perpustakaan itu sudah mencapao sekitar 60 persen. Waqid berharap awal bulan Mei mendatang sudah selesai dan bisa segera di tempati, yang diperkirakan menghabiskan dana sebesar Rp. 30 juta. Meskipun agak enggan Waqid akhirnya menjelaskan bentuk swadaya yang diberikan oleh guru yang rela menyisihkan gajinya sebesar Rp. 500.000,00 menambah biaya pembangunan. Sedangkan wali murid menyumbang materalnya yakni berupa kayu siwalan, kayu akasia dan kayu jati. Bahkan, sebagian juga menyumbang pasir yang di ambil dari sungai terdekat. Sebenarnya tegas Waqid para guru di sekolahnya sejak tahun 2006 silam, sudah menginfakkan gajinya 2,5 persen untuk membantu keperluan sekolah. Sebab, siswa betul-betul dibantu dengan maksimal. Karena itu siswanya saat ini sekitar cukup banyak mencapai 146 anak. Untuk itu, dia sangat berharap pada Kepala UPT, Pendidikan Kecamatan Pragaan Hidayat Hasani, S.Pd untuk memperioritaskan pengajuan Rehap SDN Aeng Panas I ke Dinas Pendidikan Sumenep, agar bisa dianggarkan untuk tahun berikutnya. (Ren,Esha)