• 21-03-2009

SDN Pangarangan III Sumenep Merintis SBI

News Room, Sabtu ( 21/03 ) Sekolah Dasar Negeri (SDN) Pangarangan III Kecamatan Kota Sumenep merintis Sekolah Bertaraf Internasional (SBI). Mengawali Rintisan Sekolah Bertaraf Internasional (RSDBI) pada tahun pembelajaran 2009, menggelar sosialisasi di sekolah setempat, Sabtu (21/03). Kepala SDN Pangarangan III, Suminarni mengatakan, untuk memenuhi standart kelayakan program RSDBI, pihaknya telah melakukan pengembangan dan rehabilitasi, diantaranya ruang kelas I, laboratorium, ruang guru, ruang Kepala Sekolah, UKS dan Perpustakaan Sekolah, bahkan sejak awal telah menyiapkan tenaga pendidik mata pelajaran bahasa Inggris dan Matematika. Untuk laboratorium kompueter menyediakan sebanyak 28 unit komputer dan laboratoroium itu juga akan menjadi pusat kegiatan beberapa program mata pelajaran, seperti bahasa Inggris, bahasa Indonesia, dan Matematika. Suminarni menyatakan, pihaknya akan mengawali pelaksanaan program RSDBI itu hanya khusus kelas I saja, sedangkan kelas 2 hingga kelas 6 tetap reguler biasa, namun polanya hampir sama dengan SBI. ”Kita akan memulai program RSDBI ini sejak tahun ajaran baru tahun ini, dan untuk menjaring siswa, tentu saja kita akan memberlakukan test,”tegasnya. Ditempat yang sama Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Sumenep, H. Moh. Rais, S.Pd, M.Si menuturkan, pihaknya menyambut positif upaya sekolah yang melaksanakan program RSDBI, sebab Kabupaten Sumenep termasuk salah satu daerah di Jawa Timur yang mendapat kepercayaan melaksanakan program RSDBI tahun 2008. Hanya saja, pihaknya berharap semua komponen, baik orang tua, Komite Sekolah, guru dan Kepala Sekolah hendaknya membangun komitmen untuk saling bekerjasama. ”Ini sangat penting dalam rangka menukseskan program RSDBI, sebab jika tidak ada dukungan, mustahil sekolah mampu menjalankan program RSDBI,”katanya H. Moh. Rais menambahkan, SDN Pangarangan III yang mulai memprogramkan RSDBI akan mencetak siswa-siswi berprestasi, sehingga mengharumkan mutu pendidikan Kabupaten Sumenep. Sementara itu kegiatan sosialisasi RSDBI tersebut dihadiri Drs. Moh. Hosnan, M.Pd dari Departemen Pendidikan Nasional Republik Indonesia. ( Yasik, Esha )