• 08-07-2009

Sebanyak 105 Surat Suara Tercoret, Terdapat Di 5 TPS

News Room, Rabu ( 08/07 ) Sebanyak 105 surat suara Pemilu Presiden dan Wakil Presiden (Pilpres) 2009 di 5 Tempat Pemungutan Suara (TPS) di Desa Geddungan dan Gunggung, Kecamatan Batuan ditemukan terdapat coretan, berupa garis lurus warna merah. Ketua Panitia Pengawas Pemilu (Panwaslu) Sumenep, Drs. H. Bambang Hermanto, M.Si mengatakan, coretan pada ratusan surat suara tersebut bukan karena kesengajaan, melainkan karena proses percetakan yang tidak sempurna. Warna dan model coretan pada ratusan surat suara tersebut, sama, yakni berbentuk garis lurus tipis berwarna merah di sekitar kotak gambar kandidat Pilpres. “Surat suara yang tercoret itu tersebar di 5 TPS, yakni di 2 TPS di Desa Geddungan sebanyak 32 lembar, dan di 3 TPS di Desa Gunggung sebanyak 73 kembar,”terangnya. Dengan adanya coretan surat suara, kata H. Bambang, anggota KPU Sumenep sudah mendatangi masing-masing TPS tersebut, dan langsung menggantinya. “Pelaksana Pilpres di 5 TPS itu, telah membuat berita acara tentang adanya penggantian surat suara,” ungkapnya. Sementara, anggota KPU Sumenep, Mohammad Ilyas mengatakan, setelah menerima laporan adanya surat suara yang terdapat coretannya, pihaknya langsung menggantinya. “Tidak ada masalah kok. Coretan itu murni karena proses percetakan surat suara yang tidak sempurna,”tegasnya. Ilyas menjelaskan, dengan digantinya surat suara itu, pelaksanaan pencontrengan di 5 TPS tersebut, kembali berjalan normal. ( Nita, Esha )