• 30-12-2009

Sebanyak 119 Calon Panwascam Pemilukada Ikuti Tes Tulis

News Room, Rabu ( 30/12 ) Sebanyak 119 calon anggota Panitia Pengawas (Panwas) Pemilu Kepala Daerah (Pemilukada) 2010 tingkat Kecamatan di Kabupaten Sumenep, mengikuti tes tulis di Aula Kantor KPU setempat, pada Rabu (30/12) pagi. Anggota KPU Sumenep, Muhammad Ilyas, mengatakan, jumlah pendaftar anggota panwas pemilukada di 27 Kecamatan yang memenuhi syarat dan berhak ikut tes tulis sebanyak 122 orang. Namun, dari 122 pendaftar tersebut hanya 119 orang yang hadir untuk ikut tes tulis, sedangkan tiga orang tidak hadir. “Jadi, ada 3 calon Panwas Pemilukada 2010 tingkat kecamatan yang tidak ikut tes tulis. Ketiganya itu, dari Kecamatan Sapeken, Lenteng dan Talango, masing-masing 1 orang,”terang Ilyas, pada wartawan di Kantornya, Rabu (30/12). Ia menjelaskan, jumlah pendaftar anggota panwas pemilukada di 27 Kecamatan masih dibawah kuota minimal. Idealnya di masing-masing Kecamatan minimal terdapat 6 pendaftar, sehingga jumlah pendaftar secara keseluruhan di 27 Kecamatan seharusnya minimal 162 orang. “Tapi, ternyata jumlah pendaftar anggota Panwaslu Pemilukada yang memenuhi kuota minimal hanya di 4 Kecamatan, yakni Kecamatan Kota Sumenep, Kalianget, Ambunten, dan Pasongsongan. Sementara di 23 Kecamatan lainnya, jumlah pendaftarnya hanya 3 hingga 4 orang,”katanya. Dalam proses seleksi anggota panwaslu pemilukada, kata Ilyas, kewenangan KPU hanya sampai pada pengajuan enam nama yang memperoleh nilai tertinggi dalam tes tulis pada Panwas Pemilukada Tingkat Kabupaten Sumenep. “Nantinya, Panwaslu Pemilukada tingkat Kabupaten yang memilih 3 dari 6 nama yang kami ajukan untuk ditetapkan sebagai anggota Panwas Pemilukada tingkat Kecamatan. Untuk Kecamatan yang jumlah pendaftarnya di bawah kuota minimal akan kami kirim apa adanya pada Panwas Pemilukada tingkat Kabupaten,”ungkapnya menambahkan. Sesuai hasil rapat pleno KPU Sumenep, hari "H" Pemilukada setempat diputuskan pada tanggal 14 Juni 2010. ( Nita, Esha )