• 31-10-2009

Sebanyak 16 JCH Sumenep Belum Periksa Kesehatan

News Room, Sabtu ( 31/10 ) Dari 820 jamaah calon haji (JCH) Kabupaten Sumenep, sebanyak 16 orang belum melakukan pemeriksaan kesehatan di Dinas Kesehatan Kabupaten Sumenep. Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Sumenep, dr. Susianto mengatakan, jamaah calon haji yang tidak memeriksakan kesehatan itu berasal dari 27 Kecamatan daratan dan kepulauan. Penyebab mereka tidak memeriksakan kesehatan, alasannya diantaranya mereka tidak bisa datang ke Dinas Kesehatan, sebab sedang berada diluar daerah dan ada kepentingan yang tidak bisa ditinggalkan. ”Kami tetap menunggu jamaah calon haji yang belum memeriksakan diri hingga menjelang jadwal pemberangkatan pada 18 Nopember 2009 mendatang. Tapi setidaknya dalam awal minggu depan pemeriksaan kesehatan sudah selesai semuanya,”tegasnya. dr. Susianto mengatakan, sesuai dengan jadwal pemeriksaan haji, batas akhir hingga -10 pemberangkatannya menuju Tanah Suci Mekkah. Menyoal hasil pemeriksaan jamaah calon haji, dr. Susianto mengungkapkan, hasil pemeriksaan jamaah calon haji itu mayoritas penyakit yang diderita, yakni kolestrol, gula darah tinggi dan asam urat, namun secara umum penyakit itu tidak menghambat jamaah calon haji untuk berangkat menunaikan ibadah haji. Sementara itu, pemeriksaan kesehatan para jamaah calon haji Kabupaten Sumenep dilakukan sejak tanggal 15 hingga 28 Oktober 2009. ( Yasik, Esha )