• 31-05-2013

Sebanyak 191 Kades Terpilih, Dilantik Tanggal 10 Juni 2013

News Room, Jumat ( 31/05 ) Sebanyak 191 Kepala Desa (kades) terpilih pada pelaksanaan Pemilihan Kepala Desa (Pilkades) tahap I pada bulan Mei 2013, dijadwalkan akan dilantik secara bersamaan pada tanggal 10 Juni 2013. Bupati Sumenep, KH. A. Busyro Karim, M.Si menjelaskan, ratusan Kades terpilih itu memang akan dilantik secara bersamaan, karena tidak ada yang harus ditunggu. “Seluruh Kades terpilih yang berjumlah 191 orang itu, akan dilantik bersamaan pada tanggal 10 Juni 2013 mendatang. Kalau tidak ada persoalan hukum, saya lantik. Kalau pun sengketa Pilkades hanya diajukan pada Pengadilan Tata Usaha Negara (PTUN), selama belum ada kekuatan hukum tetap, ya dilantik,”katanya. Jika nantinya dalam putusan PTUN ternyata menghasilkan putusan yang berseberangan, lanjut Bupati, baru bisa dilakukan perubahan di tingkat Pemerintah Kabupaten Sumenep. “Kalau putusan PTUN menyatakan tidak sah hasil Pilkades itu, maka kami akan patuh dan melakukan langkah taktis dengan merubah keputusan yang ada. Apakah harus dilakukan Pilkades ulang atau sebagainya, ya kita lihat saja nanti. Yang pasti, selama belum ada ketetapan hukum tetap, pelantikan bagi 191 Kades terpilih akan dilaksanakan 10 Juni 2013 nanti,”terangnya. Sementara, Kepala Bagian Pemerintahan Desa (Pemdes) Sekretariat Daerah Kabupaten (Setdakab) Sumenep, Moh. Ramli, S.Sos, M.Si mengungkapkan, dari 191 Kades terpilih pada Pilkades tahap I bulan Mei 2013 kemarin, hanya satu Desa yang berurusan dengan hukum, yakni Pilkades di Desa Kroppo Kecamatan Arjasa, yang dilaporkan ke Pengadilan Negeri Sumenep. “Sesuai laporan yang ada, persoalan Pilkades Kroppo tersebut, karena dalam perhitungan ada selisih jumlah antara surat suara pemilih dengan undangan yang hadir terjadi selisih 3 angka,”ungkapnya. Pilkades pada tahun 2013 di Kabupaten Sumenep ini, dilakukan di 215 Desa. Pelaksanannya dibagi 2 tahap, yakni bulan Mei dan Oktober 2013. Pada tahap I bulan Mei kemarin, Pilkades digelar di 193 Desa, hanya saja 2 Desa gagal menyelenggarakan, yakni Desa Poja Kecamatan Gapura, dan Desa Tamba Agung Kecamatan Ambunten, karena tidak ada calon. Kedua Desa tersebut akan bergabung pada pelaksanaan Pilkades tahap II bulan Oktober 2013 mendatang, yang berjumlah menjadi 24 Desa. ( Nita, Esha)