• 03-08-2011

Sebanyak 5 Kecamatan Di Sumenep Berpotensi Kekeringan

News Room, Rabu ( 03/08 ) Musim kemarau selalu identik dengan kekeringan yang bisa melanda tiap daerah. Untuk di Kabupaten Sumenep, terdeteksi 5 Kecamatan berpotensi rawan kekeringan. Kelima Kecamatan itu, yakni Pasongsongan, Batuputih, Batang-batang, Saronggi dan Kecamatan Giligenting. Kepala Bidang Bantuan Sosial Dinas Sosial Kabupaten Sumenep, Arif Santoso, SH menjelaskan, sudah langganan bagi 5 Kecamatan tersebut dilanda kekeringan saat musim kemarau. “Hanya saja, sampai pertengahan musim kemarau tahun ini, belum ada kecamatan yang mengajukan permintaan bantuan air bersih. Kemungkinan besar, persediaan air bersih didaerah yang rawan kekeringan itu masih mencukupi,”kata Arif, pada wartawan dikantor Dinas Sosial Kabupaten Sumenep, Rabu (03/08). Arif mengemukakan, meski permintaan bantuan air bersih belum ada, namun Dinas Sosial selalu menyiapkan dana guna mengantisipasi adanya permintaan tersebut. “Dana untuk menangani bantuan air bersih tersebut, diambilkan dari anggaran tak terduga di Dinas Sosial Kabupaten Sumenep. Besarannya, kami tidak bisa membeberkan karena disesuaikan dengan permintaan,”terangnya. Yang pasti, kata Arif, pihaknya sudah bekerjasama dengan perusahaan daerah air minum (PDAM) Sumenep, dalam mengatasi kekeringan di daerah setempat. “Kalau nantinya ada permintaan bantuan air bersih, kami sudah siap menyuplay daerah tersebut,”ungkapnya. ( Nita, Esha )