• 22-11-2008

Sejumlah Gedung SDN Di Sumenep Kondisinya Banyak Yang Rusak

News Room, Sabtu ( 21/11 ) Dari sebanyak 635 gedung Sekolah Dasar Negeri (SDN) sebanyak 392 gedung SDN tersebut kondisinya dalam keadaan rusak membutuhkan perbaikan, dan gedung sekolah yang rusak itu tersebar di 27 Kecamatan, baik daratan maupun kepulauan. Hal ini diungkapkan Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Sumenep, H. Moh. Rais, S.Pd, M.Si, kemarin di Kantornya Jl. Dr. Cipto Sumenep. H. Moh. Rais menyatakan, yang menyebabkan banyaknya angka kerusakan gedung SDN tersebut, akibat tidak ada keseimbangan alokasi dana perbaikan dengan gedung yang rusak, selian itu ada pembangunan gedung yang memang kualitasnya kurang memenuhi standart. Dinas Pendidikan memperkirakan untuk memperbaiki 392 gedung SDN yang rusak membutuhkan dana cukup besar. ”Jika ada dukungan dana khusus antara Rp. 12 hingga Rp. 15 milyar tiap tahun maksimal 3 tahun selesai. Hanya saja, kendalanya kebutuhan dana itu terbatas. Sebab, anggaran pendidikan bukan hanya untuk memperbaiki gedung yang rusak, melainkan juga untuk pembangunan gedung lain, semisal dukungan dana bagi sekolah berstandart nasional yang membutuhakan tambahan ruang laboratorium bahasa dan lainnya,”tegasnya. H. Moh. Rais mengungkapkan, kendati sejumlah gedung sekolah banyak yang rusak, namun tidak mengganggu aktivitas kegiatan belajar mengajar (KBM). Sebab, setiap gedung sekolah tersebut hanya ada satu hingga tiga ruangannya yang rusak. ( Yasik, Esha )