• 03-12-2008

Sejumlah SPBU Kekurangan Stok BBM

News Room, Rabu ( 03/12 ) Sejak pemerintah menurunkan harga Bahan Bakar Minyak (BBM) jenis premium awal bulan ini, pesedian BBM di sejumlah SPBU sering kehabisan stok. Sekretaris Tim Penanggulangan Kelangkaan BBM Kabupaten Sumenep, Drs. Ach. Sadik menyatakan, stok BBM di sejumlah SPBU sering kosong bukan karena suplai BBM dari Pertamina Camplong dikurangi. Suplai BBM untuk tiap-tiap SPBU dalam sehari, sama dengan pengiriman BBM sebelum pemerintah menurunkan harga-nya. Ach. Sadik menyatakan, penyebab stok BBM di sejumlah SPBU sering kosong akibat daya beli masyarakat yang semakin tinggi. Masyarakat memang sengaja membeli BBM pada saat pemerintah menurunkan harga. “Sebelum harga BBM turun kendaraan hanya membeli BBM secukupnya saja. Namun, ketika pemerintah menurunkan harga BBM, pengisian bahan bakar di SPBU bisa sampai penuh. Sehingga dampaknya terjadi daya beli yang melampaui stok di SPBU,” tegasnya Ach. Sadik mengungkapkan, meski sejumlah SPBU kehabisan stok, namun aktivitas pelayanan SPBU tidak terjadi kefakuman dalam 1 x 24 jam. Sebab, dalam sehari pasti ada pengiriman BBM. Namun yang jelas Tim Penanggulangan Kelangkaan BBM tetap akan melakukan pengawasan dan pemantuan aktivitas sejumlah SPBU dengan melibatkan pihak terkait dari Kepolosian, Kodim, Satpol PP dan Dinas Perhubungan. (Yasik, Adjie)